为施工扰民向市民致歉 深圳两会直面现实

  证券时报记者 吴家明

  在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的双重背景下,深圳的发展正受到各界的广泛关注。

  1月8日,深圳市六届人大八次会议召开,深圳市委副书记、市长陈如桂作深圳市政府工作报告。面对近年来少有的复杂严峻形势,2019年深圳经济虽然经历了一些“波折”,但报告中提到的数字,还是显示出其总体发展平稳:2019年生产总值超过2.6万亿元,同比增长7%左右,顺利完成了年度预定目标。此外,深圳还定下了2020年的经济增长目标:增长6.5%左右。

  除了经济,今年深圳政府工作报告在民生方面也是浓墨重彩,直面现实问题。比如,2019年深圳道路频繁开挖引起社会高度关注。政府工作报告提及,当前深圳仍处大建设时期,这两年集中开工了轨道交通、市政设施、水污染治理等一大批工程,全市在建工地超过1万个。特别是为了提前完成治水目标任务,沿部分道路建设了逾6200公里的污水管网,对1.4万个小区和城中村实施雨污分流管网建设和改造,小区、道路开挖量大面积广,给市民带来诸多不便。

  “借此机会,我们要感谢全市人民的理解、包容和支持!由于开挖施工项目统筹不足,工程安排的科学性、合理性做得不够,加上文明施工管理不到位,施工扰民问题多发。在此,我代表市政府,向生活、工作受到影响和干扰的市民表示歉意。”陈如桂在大会上表示。

  自2013年以来,深圳市政府开始逐年公布年度民生实事清单,并建立相应的督办机制。政府工作报告明确提出,要以解决问题为导向,进一步改善工作、优化服务、提高效能,努力建设让人民满意的服务型政府。证券时报记者还发现,在深圳“两会”所发放的资料中,还有一份2020年深圳民生实事的清单,在吃、住、行和教育等各个方面都定下了各自的“小目标”。(更多报道见A2版)

特色专栏

热门推荐