建设先行示范区代表委员有话说

  证券时报记者 李明珠

  一年一度的地方两会如期举行,深圳也不例外,正式进入两会时间。

  深圳市政协六届六次会议、深圳市六届人大八次会议先后在1月7日和8日召开。尽管刚过小寒节气,但是深圳天气仍然暖如春,在深圳市民中心的会堂,人大代表和政协委员们身着薄裳,脸上洋溢着笑容,彼此打个招呼,相伴走向会场。会场外,有临时搭建的各个区代表团的办公室,工作人员在紧张地准备资料。

  过去的2019年,是深圳建设先行示范区的开局之年,也是国内外风险挑战明显上升的一年。面对复杂局面,深圳还是取得了地区生产总值超过2.6万亿元、增长7%左右的成绩。在政协和人大的会议报告现场,发言人的总结也颇为到位,不能只盯着成绩,要更多地发现问题。将深圳的定位放得更高,不仅要与北上广比,更要与国际创新之城对比并学习。证券时报记者采访的多位代表委员表示,对2020年的经济发展充满了信心,并对先行先试政策在更多领域落实落地充满了期待。

  深圳罗湖区人大代表、深创投董事长倪泽望在接受证券时报记者采访时表示,他看好2020年创投行业的发展前景,对深圳的创新创业充满期待。随着资本市场的改革深化和创业板实施注册制的加速推进,对于中小企业发展是一个新的机遇,尤其对深圳的企业而言将带来更多机会。

  政府工作报告提出,深圳要建设国际风投创投中心,倪泽望认为,深圳市政府引导基金对中小企业的支持力度很大,对建设国际风投创投中心,深圳市政府引导基金的作用也功不可没,吸引效应十分明显,目前已经签约近130只子基金,吸引了国内外的顶级风投机构,外资基金也来申请。以红杉资本、IDG资本等外资基金为代表,在2019年申请了深圳市政府引导基金,大部分已落地深圳。深圳还有丰富的项目源,创新创业的氛围好。

  金融活,经济活,也是经济领域代表委员们的心声,记者发现代表委员准备都很充分,就各自熟悉的领域提出专业的建议和意见。深圳市政协常委、市工商联主席陈志列,呼吁在深圳先行示范区建设中,全力打造数字金融高地,在深圳建立数字货币离岸中心的“试验田”,这对深圳来说又是一次难得的机会。深圳在人民币国际化上没有明显优势,但是深圳可以加大在数字货币应用方面的研究,充分利用深圳市场化程度高、创新资源集聚、创新成果转化能力强等优势,集中优势资源进行数字货币创新应用研究,在数字货币国际化方面先行先试,实现深圳金融业高质量发展。

  深圳市政协委员方舟在接受采访时则表示,前海蛇口自贸区的“双扩区”,如果借鉴上海临港自贸区的经验,不仅仅只是面积外延拓展,更应通过新片区争取更多先行先试的政策,前海蛇口自贸区的扩区应该伴随着体制创新上有所突破,尤其是深港合作的模式和方法上能够有所创新。

特色专栏

热门推荐