周鸿祎出任中国网络空间安全协会副理事长

  12月2日下午,中国网络空间安全协会(以下简称“协会”)第一届会员代表大会第三次会议及第一届理事会第四次会议在京召开。来自政府机关、全国性网络社会组织、高校科研机构、互联网企业等近400位领导和代表参加会议。中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任刘烈宏、中国网络空间安全协会理事长王秀军等领导出席本次大会。在会上通过民主投票表决通过,360集团董事长兼CEO周鸿祎为中国网络空间安全协会副理事长。

  360企业安全集团副总裁韩炜在大会发言中表示,网络安全领域“重建设轻运维,重应用轻安全,重硬件轻软件,重合规轻保障”等问题明显,对具有安全保障实效的软件、运营和服务缺乏重视。

  随着大安全时代的到来,网络安全正面临着严峻考验。传统安全的被动防御思维已经失效,依靠堆砌盒子建立马奇诺防线的思路早已过时。

  “网络安全产业需要新的方法论,只有真正从满足客户需求出发,才能实现网络安全产业的良性可持续发展。“韩炜强调道。新方法论是将通过采用大数据分析技术,收集最广泛的安全数据,结合最智能的情报数据处理技术从而提供有效的威胁情报,实现发现、阻断、防护的能力,真正给客户带来价值。

  政策扶持可以起到早期技术突破或者产业孵化的作用,但是长远的发展或者产业做大做强还需要协同行业生态,360将通过“共建、分享、赋能、投资、培训”的新战略不断输出自身安全能力,加大研发创新,基于多年核心实力,凝聚行业力量,提升我国网络安全防护能力。

  同时,大会同时明确了协会下一阶段工作重点,其中,人工智能、5G安全、工业互联网安全、数据安全等领域将成为重要抓手,着力发挥协会参谋助手作用,促进行业健康发展。同时协会也将积极参与国际互联网治理平台活动,为中国企业“走出去”营造良好的发展环境。

特色专栏

热门推荐