中国核共体正式发布“核损害赔偿应急响应平台”

  证券时报记者 刘敬元

  11月7日,中国核共体在北京举办中国核保险共同体20年发展高峰论坛,并正式发布“中国核共体核损害赔偿应急响应平台”,这是中国核共体以科技手段和专业能力支持核电发展、维护国家核安全的重要创新举措。

  该平台通过地图可视化、数据空间化等新技术,将国内运行核电站80km半径的人口、产业、环境资源等数据与核事故后果评价系统输出结果进行融合,不仅可以对核电厂发生重大核事故造成的损害进行模拟评估,还可以根据实际需要,动员核共体29家成员单位共同为事故损害赔偿处理提供支持,是国内首创、集核事故损害赔偿评估和应对于一体的平台。

  中国银保监会副主席梁涛出席论坛并讲话,他对中国核共体提出四点期望:

  一是服务好政治和全局工作,保持大局观,不断提高人民群众获得感和安全感,扎实稳妥做好核风险保障;

  二是增强服务实体经济的能力,要以在新时代下保障核电产业稳健发展为己任,同时注重核保险“惠及民生”的职能;

  三是着力加强核保险共同体建设,从治理机制上加强防范风险的能力,通过行之有效的风险管理手段,牢牢守住不发生系统性风险的底线,维护国家安全和核保险安全;

  四是积极发挥核保险社会管理功能优势,建立健全核保险巨灾责任准备金,服务国家安全治理体系,服务国家重大战略,为“核电走出去”提供切实的保险保障。

特色专栏

热门推荐