“国之重器”的创新基因

  证券时报记者 唐维

  湖南有两大产业引以为傲。第一个是以三一重工、中联重科等为代表的工程机械产业,第二个则是以中车株机、中车株洲所、中车株洲电机等为代表的先进轨道交通装备。

  株洲市田心镇,是一个普通三线城市里的小镇。83年前,这里有一个只能修理蒸汽机车的修理厂;现在,这里是“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”,多个“中国第一”从这里出发,走向世界。是什么让一个偏安一隅的修理厂成长为“国之重器”?

  听说证券时报记者从深圳来,一位技术人员很兴奋,“深圳好啊,你们深圳的华为很牛,很厉害。”末了他又说,“不过我们也不错,别人说我们是‘株洲的华为’!哈哈!”也有员工表示:“华为是我们的客户,就我个人来说,我把华为当作一个学习榜样,它是中国的骄傲。”在株洲中车几个厂采访的过程中,记者经常可以听到对华为的推崇,对技术创新的追求。

  在中车株洲所,记者看到,整个办公厂区都是呈开放状态,公司内有“咖啡文化”,在每层楼都有咖啡出售,象征性收取2元/杯,“希望员工在工作之余,喝杯咖啡,愉悦自己”。这样的工作氛围,多见于科技公司、互联网公司。

  近年,株洲所科研课题转化产品比例达到85%以上,专利技术实施率达到95%以上,每年将不低于销售收入的8%作为科研经费。这样的研发占比,足与世界领先企业的科研投入水平比肩。

  在经历中国科研院所改革大潮后,许多在改革之初信心满满、甚至一度光芒四射的院所,被大浪淘沙,黯然退出历史舞台,而株洲所却始终保持前行的姿态,2018年销售规模突破340亿元,位列中车一级子公司前茅,并培育出两家百亿级上市企业。

  那么,是什么让一个偏安一隅的修理厂成长为“国之重器”?其实,是对科技、对创新的不懈追求。核心技术要不来、买不来、讨不来,只有掌握关键核心技术,牵住科技创新的牛鼻子,走好科技创新的先手棋,才能谋发展。

  “管理是现代的,创新是无限的,产品是高端高质的,生活是幸福的。”株洲所董事长李东林说,“这就是体现时代的要求。”

特色专栏

热门推荐