地方完成收支预算有压力 财政部说能中途调整

  每经记者 张钟尹    每经编辑 陈 星    

  今年以来,我国陆续实施近年来力度最大的减税降费政策。据统计,1~6月,全国累计新增减税降费11709亿元,其中今年新出台减税政策共计减税5065亿元。这份“大礼包”给企业和个人减了负,但客观来讲,由于地方财政预算编制时间较早,对大规模减税降费的力度可能估计不足,从而造成了一些地方财政收入增速下降的局面。

  这该怎么办?

  近日,财政部部长刘昆在2019年第15期《中国财政》上撰文表示,对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算。

  部分地区财政收入出现负增长

  《国务院关于今年以来预算执行情况报告》显示,今年以来减税降费政策措施取得明显成效,上半年减税降费达到1.17万亿元。

  财政部数据显示,今年1~7月累计,全国一般公共预算收入125623亿元,同比增长3.1%;支出方面,1~7月累计,全国一般公共预算支出137963亿元,同比增长9.9%。在一般公共预算收入增速下降的情况下,财政支出仍然刚性增长。

  各地情况如何?

  《每日经济新闻》记者注意到,部分地区财政收入出现负增长,尤其是中西部地区,财政收支平衡难度加大。

  从西部地区来看,贵州省数据显示,1~8月上旬,全省一般公共预算收入累计完成1071.89亿元,减收45.32亿元,下降4.1%。其中,税收收入完成762.76亿元,减收68.45亿元,下降8.2%;非税收入完成309.13亿元,增收23.13亿元,增长8.1%。全省一般公共预算支出累计完成3663.65亿元,增支642.78亿元,增长21.3%。

  从中部地区来看,今年前7月,湖南省地方一般公共预算收入完成1742.05亿元,同比增长1.76%;全省一般公共预算支出5014.64亿元,增长11.32%。

  记者注意到,在年初时,湖南省对2019年的预算增长目标不高。《湖南省2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》显示,2019年省级和全省一般公共预算地方收入按增长4%左右安排。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文向《每日经济新闻》记者表示,今年财政收支压力是前所未有的,有两个原因,一是经济下行压力大,内外部不确定性因素增加,财政受到影响;二是减税规模空前,减税政策执行力度很大,财政收入的增长不容乐观,欠发达地区税源不充足,民生保障压力大,财政腾挪空间较小。

  四种情况应当调整预算

  刘昆在文中指出,加强财政收支预算管理。督促指导地方开源节流,多渠道筹集收入,进一步压减一般性支出,支持落实减税降费政策。对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算。记者注意到,预算法对于预算调整作出了具体规定。

  预算法第六十七条规定,经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(一)需要增加或者减少预算总支出的;(二)需要调入预算稳定调节基金的;(三)需要调减预算安排的重点支出数额的;(四)需要增加举借债务数额的。

  第六十九条规定,在预算执行中,各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。预算调整方案应当说明预算调整的理由、项目和数额。

  施正文向记者表示,预算调整特指以上四种情形,纳入预算调整的变化属于预算调整中的重大变化,从程序上,地方要制定预算调整方案,送交本级人民代表大会有关专门委员会进行初步审查,县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人大常务委员会审查和批准。

  中山大学岭南学院经济学系教授林江向《每日经济新闻》记者表示,按照2015年1月正式实施的新版《预算法》,并不要求地方政府要实现财政预算平衡。换言之,无法完成预算,可能是因为一些偶然性的因素,例如某一个财政年度的经济下行压力比较大,地方政府可以编制一份赤字预算,只要在一段时期之内,例如三年之内能够实现财政平衡即可。

  林江介绍,地方财政部门需要先向地方人大常委会的预算工作委员会提交报告,说明预算需要调整的理由,预算工作委员会收到报告后会进行调研,与委员以及财政预算专家一起进行研究,给出意见后报人大常委会审议,再决定是否批准。

  记者注意到,今年初,重庆市2019年预算报告提出,考虑到今年中央出台的减税降费政策,将税收增速预期从2018年的8.6%下调至7%。6月份,重庆市2019年市级预算调整方案(草案)的报告(以下简称报告)公开,包括预算调整事由、市级预算调整方案、全市代编预算变动情况三个部分。

  报告指出,今年中央实施了更大规模的减税降费政策,预计全市地方级税收将减收115亿元左右,其中市级减收55亿元左右。考虑到减税产生的是长期基础性缺口,必须通过支出规模的压减予以解决。因此,拟对市本级财力安排的预算中,除保运转、保民生等刚性支出外的一般性支出压减5%,重点专项压减13%,合计压减市级支出规模55亿元,其中市本级47亿元、区县级8亿元。

特色专栏

热门推荐