商务部:第十三轮中美经贸高级别磋商 将力争取得实质性进展

  本报记者 刘 萌

  9月5日,商务部召开发布会,新闻发言人高峰表示:“中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界,相信大家已经注意到,在今天上午的通话中,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好的条件。”

  据商务部官网消息,9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

  高峰在发布会上谈及中美经贸磋商最新进展时表示:“双方工作层将就10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排进行讨论,在双方充分准备情况下,将力争在10月初的磋商中取得实质性进展。”

  据商务部官网9月2日消息,9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。

  高峰对此消息回应称,中方目前没有撤回诉讼的考虑。他强调,美方的征税措施严重违背自由贸易规则和多边贸易体制,在世贸组织对美方提出申诉,是中方维护自身正当权益,同时也是中方捍卫多边贸易体制的举措。

特色专栏

热门推荐