7月工企利润增速2.6% 工业经济运行现修复迹象

  每经记者 李可愚    每经编辑 陈 旭    

  8月27日,国家统计局发布了今年7月工业企业财务数据情况,显示我国工企利润状况得到一定程度的修复。

  根据此次公布的数据,7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5126.7亿元,同比增长2.6%。这也结束了6月份工企利润增速滑入负值(同比下降3.1%)的局面,并且成为仅次于今年3月之后的利润增速次高点(3月份规模以上工业企业利润增长13.9%)。

  在7月份数据再次走强的带动下,1~7月整体工企利润数据也出现明显改善。数据显示,1~7月累计,全国规模以上工业企业实现利润总额34977.0亿元,同比下降1.7%,降幅比1~6月份收窄0.7个百分点。

  29个工业大类行业利润增加

  7月份工企利润增速年内出现第三度“转正”现象,其原因究竟何在?国家统计局工业司高级统计师朱虹对此解读称,石化、电气机械、汽车是拉动利润增速由负转正的主要行业。

  朱虹表示,7月份,受资产处置收益以及原油价格回落影响,石油加工行业利润虽同比下降28.1%,但降幅比6月份大幅收窄49.3个百分点;另一方面,受销售回暖以及同期基数较低影响,电气机械行业利润增长30.8%,增速加快26.6个百分点。

  此外,受投资收益大幅增加影响,化工行业利润增长3.2%,6月份为下降14.7%;受同期基数较低影响,汽车制造业利润下降9.2%,降幅收窄7.0个百分点。上述4个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速比6月份回升5.3个百分点。

  华泰证券宏观首席分析师李超认为,1~7月工企利润降幅出现明显收窄有多个方面的原因,比如减税降费的实质性作用逐步显现,私营企业利润增速大幅回升,消费韧性带动消费制造业利润回升,汽车、石化等行业有积极贡献等。

  从国家统计局此次公布的数据看,1~7月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,12个行业减少。从历史数据看,这是今年以来利润总额同比增加的工业大类行业数量最多的一次。

  其中,有5个行业在1~7月更是出现了两位数的同比增长:电气机械和器材制造业利润总额同比增长15.6%,专用设备制造业增长14.3%,石油和天然气开采业增长12.9%,电力、热力生产和供应业增长12.2%,非金属矿物制品业增长10.8%。

  工企利润修复持续性尚待观察

  从此次发布的数据看,多个行业出现了企业运行明显改善的迹象。

  例如,消费品制造业利润增速明显加快。7月份,消费品制造业利润同比增长10.0%,增速比全部规模以上工业高7.4个百分点,比6月份加快6.1个百分点。其中,食品制造业利润同比增长21.5%,6月份为下降4.9%;农副食品加工业利润增长25.4%,增速比6月份加快18.6个百分点。

  再如,装备制造业利润增速由负转正。7月份,装备制造业利润同比增长4.8%,增速比全部规模以上工业高2.2个百分点,6月份为下降1.1%。其中,除电气机械和汽车行业利润增速回升或降幅收窄外,金属制品业利润同比增长21.8%,6月份为下降0.7%。

  不过,也有专家认为,7月工企利润修复的持续性尚待观察。

  中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅表示,7月当月规模以上工业企业实现利润总额5126亿元,同比上涨2.6%,较6月回升5.7个百分点。不过考虑到7月一般为年内利润低点,因此利润增速修复的持续性还有待观察。

  朱虹也表示,尽管7月份工业企业利润增速由负转正,但经济下行压力较大,市场需求趋缓,工业品价格下降,工业企业利润的波动性和不确定性依然存在,促进企业利润稳定增长仍需努力。

特色专栏

热门推荐