A股半年报披露近半 透露了中国经济什么信号

  郭璐庆

  随着2019年半年报披露进入尾声,素有“经济晴雨表”之称的A股上半年表现也浮出水面。Wind统计显示,目前可统计的1784家上市公司中,今年上半年营业收入同比增速为正的有1229家,占比近70%;进一步统计来看,1713家上市公司净资产收益率均值为3.79%。

  “通过半年报的数据能看出来,像化工、基建、工程等行业景气度相对来看还是不错的,充分体现出中国经济的韧性。”北京某上市券商首席策略分析师告诉记者。

  不仅工程基建、化工等业绩表现亮眼,电子、计算机等板块也同样出色。也有分析人士称,短期市场继续夯底,企业利润同比三季度见底,目前仍是备战牛市第二波上涨的布局期。

  近来多家券商明确表态看好科技,比如海通策略荀玉根认为,未来市场进入牛市第二波上涨,科技及服务于科技企业的券商有望成为主导产业,以科技股为代表的成长股未来盈利回升趋势将更陡峭。

  日前,立讯精密公告2019年半年报,上半年营收214.4亿,同比增长78.3%,归母净利润15亿,同比增长81.8%,并展望前三季度业绩增长区间为50%~60%。另外,电子板块的歌尔股份、科大讯飞等的表现同样出众,也纷纷超出市场预期。

  科大讯飞2019年半年报显示,上市公司营收42.28亿元,同比增长31.72%;归母净利润1.89亿元,同比增长45.06%。歌尔发布的半年报业绩显示,上市公司收入同比增长61.1%至135.76亿元;归母净利润同比增长17.7%至5.24亿元,超市场预期。

  券商分析人士也表示,作为VR/AR龙头,歌尔当前正处于资产盈利能力修复拐点,看好歌尔在5G时代智能无线耳机、可穿戴设备以及VR/AR市场需求放量中的增长潜能。

  此外,游戏行业开始加速增长,上半年手游行业增速达到21.4%,游戏作为重要的娱乐消费方式,内需强劲。

  值得一提的是,除了企业所在行业趋势向好,增值税政策调整增厚也对上市公司业绩形成利好。

  比如首家A股上市的生活用纸企业中顺洁柔上半年综合毛利率36.69%,二季度单季毛利率39.23%。毛利率提升主要因今年浆价下跌后带来公司用浆成本逐步回落,还有就是增值税政策调整增厚,分析人士预计下半年毛利率改善趋势有望延续。值得一提的是,二季度单季净利润同比增长49.66%,净利率创历史新高达9.28%。

  近来,股价不断创新高的贵州茅台半年报显示,2019年上半年实现营业总收入411.73亿元,同比增加16.8%;实现归母净利润199.51亿元,同比增加26.56%。

  “贵州茅台的业绩一方面说明经济向好下消费持续走强,另外也体现出机构的持仓偏好。”一位食品饮料分析师告诉第一财经。

特色专栏

热门推荐