外交部:单方受益不会形成中美互惠互利关系

  据报道,近日,美国总统特朗普称美国必须“应对中国”,美国经济因此遭受的影响是短期的。在今天(21日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中美合则两利、斗则俱伤,望美方能同中方共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  耿爽指出,中美经贸合作的本质是互利共赢,中美已经成为彼此最大的贸易伙伴国和重要的投资对象国,形成了“你中有我,我中有你”的利益格局,目前美国企业在华年销售额达到7000亿美元,利润超过500亿美元。如果仅是一方受益,一方吃亏,就不可能形成今天这种中美之间高度互补、深度融合的互利互惠关系。中美合则两利、斗则俱伤,双方存在经贸分歧不可怕,关键是要通过对话协商来解决问题。

  外交部发言人 耿爽:中美关系是世界上最重要的双边关系之一,一个健康稳定的中美关系,不仅符合两国利益,也是国际社会普遍期待,我们希望美方能够同中方相向而行,在相互尊重基础上管控分歧,在互利互惠基础上来拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

特色专栏

热门推荐