7月新增失信惩戒信息69.38万条 征信服务收费标准降近50%

  每经记者 潘婷    每经编辑 陈星    

  日前,国家发改委举行8月份新闻发布会。发改委政研室副主任、发改委新闻发言人孟玮介绍了社会信用体系建设、下调征信服务收费标准等情况,并回答了记者提问。

  《每日经济新闻》记者注意到,7月新增失信联合惩戒对象名单信息69.38万条。此外,7月限制购买飞机票256万人次,限制购买动车高铁票9万人次。

  值得一提的是,8月19日,国家发改委发布《关于进一步降低中国人民银行征信中心服务收费标准的通知》,大幅下调征信服务收费标准。商业银行等机构查询企业信用报告基准服务费标准由每份40元降低至20元,查询个人信用报告基准服务费标准由每份4元降低至2元。

  截至7月底,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息约370亿条。“信用中国”网站公示行政许可和行政处罚等信用信息约1.97亿条,其中行政许可信息约1.56亿条,行政处罚信息4063万条。

  7月份,新增失信联合惩戒对象名单信息69.38万条,涉及失信主体63.92万个,退出失信联合惩戒对象名单主体16.65万个。7月当月,全国法院发布失信被执行人名单33万例,限制购买飞机票256万人次,限制购买动车高铁票9万人次,此外,7月份有15万失信被执行人主动履行法律义务。

  孟玮表示,推进社会信用体系建设要始终坚持依法依规,合理适度。什么样的失信行为将纳入信用记录,失信到什么程度将列入“黑名单”,列入“黑名单”后将受到哪些制约和惩戒,这些都要有明确的法定依据。

  记者注意到,机构或个人查询信用报告基准服务费均有所下降。

  《通知》规定,商业银行等机构查询企业信用报告基准服务费标准由每份40元降低至20元,查询个人信用报告基准服务费标准由每份4元降低至2元。应收账款质押登记收费标准由每件每年60元降低至30元,变更登记、异议登记收费标准由每件每次20元降低至10元。农村商业银行等9类金融机构查询企业和个人信用报告继续实行优惠收费标准,将独立法人直销银行增补纳入优惠范围。上述享受优惠政策的机构查询企业信用报告收费标准由每份15元降低至10元。个人通过互联网查询自身信用报告免费,通过柜台查询自身信用报告,每年前2次免费,自第3次起每次收费10元。本次征信服务收费标准总体降幅近50%,预计每年可为用户节省成本支出约7.4亿元。

  《通知》要求,各商业银行、小微金融机构等征信系统用户,不得违反规定自定收费项目,将征信查询费转嫁给被查询对象,增加被查询对象负担,也不得要求被查询对象自行提供其信用报告。

  记者注意到,根据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的规定,商业银行办理下列业务,可以向个人信用数据库查询个人信用报告:(一)审核个人贷款申请的;(二)审核个人贷记卡、准贷记卡申请的;(三)审核个人作为担保人的等。

  那么,哪些地方能查信用?记者了解到,目前有三种途径:全国信用信息共享平台和国家“互联网+监管”系统;“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统或中国政府网及相关部门门户网站;12315市场监管投诉举报热线和信息化平台。

特色专栏

热门推荐