中国人民银行副行长刘国强:房贷利率不下降

  8月20日,据中央人民广播电台报道,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长刘国强透露,近期人民银行将在充分调研的基础上发布关于个人住房贷款利率政策的公告。同时,新的LPR(贷款基础利率,Loan Prime Rate,简称LPR)形成机制并不会使房贷利率下降。

  他表示,对于房地产市场,要坚决贯彻落实7月30日中央政治局会议的要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,确保差别化住房信贷政策有效实施,保持个人住房贷款利率基本稳定。

  房贷利率由参考基准利率变为参考LPR,但最后出来的贷款利率水平要保持基本稳定。具体怎么操作,过几天人民银行将会发布关于个人住房贷款利率政策的公告,有一些细节现在我们还正在调研,调研以后再明确。但是有一点是肯定的,房贷的利率不下降。

  蓝鲸房产注意到,近日,多个城市上调了房贷利率。其中,南京自今年5月份以来,已经3次提高房贷利率。5月初,南京的首套房贷利率从基准利率上浮8%调整到上浮10%。5月底,首套房贷利率调整至上浮15%。7月初,据中国经济网报道,南京市两家银行将首套房贷利率调整到基准利率上浮20%,再度加码。

  山东青岛也从2019年5月份开始上调了房贷利率,其中首套房贷款利率上浮15%,二套房贷款利率上浮20%。而截至7月份,苏州首套房贷平均利率达到6.03%,成为全国房贷利率水平最高的城市。

  此外,融360大数据研究院监测数据显示,7月份一线城市和二线城市房贷利率变化趋势差异较大。在一线城市中,北京、广州房贷利率与上月持平,上海和深圳平均水平则有所下降。其中,上海多家银行下调房贷利率,导致上海首套房贷利率水平环比下降7个基点,仅次于海口,为全国降幅第二大的城市。

  在二线城市中,多个热门地区房贷利率上涨。其中,苏州、杭州、宁波、大连、长沙调整频率加快,近期已不止一次上调房贷利率,且部分银行额度紧张,甚至暂停受理房贷业务。

特色专栏

热门推荐