上海国资频推股权激励 年内推进金融企业试点

  胥会云

  上海将进一步制定国有企业股权激励政策指引,指导国企探索多种激励模式,建立健全多层次、系统化的正向激励体系。同时进一步推动重点激励项目落地,2019年年内再完成一批国有企业的股权激励计划,并推进金融企业激励试点工作。

  上海市国资委提供的信息显示,目前已有85%的市场竞争类企业集团制订激励工作整体推进方案,相关企业集团针对发展目标和重点项目形成“一企一方案”的推进路线图。

  “正向激励作为实施企业发展战略的重要组成部分,正成为推动企业转型升级、促进企业高质量发展的重要推进器。”上海市国资委副主任胡宏伟说。

  正向激励已70多例

  统计显示,近年来上海市国资委系统累计实施正向激励项目70余例,激励效果明显。仅今年上半年就完成7例股权激励项目,其中上市公司4例。包括上市公司股权激励、张江办法、创投企业跟投、职业经理人“激励基金+个人购股”、科技成果转化收益分配等各种形式。

  从实施层面上讲,上海聚焦战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、创新转型支撑产业、国企改革“双百行动”企业、“四大品牌”建设企业、上市公司、科技研发企业、国有创投企业、重大专项任务企业等重点领域和重点单位推进实施正向激励,促进国企创新发展。

  其中,上汽集团围绕“电动化、智能网络化、共享化、国际化”的“新四化”发展战略,对新设科技型创业企业同步实施股权激励。上汽集团所属车享家公司是中国汽车后市场首个社区化、连锁化、在线化的一站式汽车服务平台。2015年实施股权激励,从2015年到2018年三年间,该公司的营业收入从3亿元快速增长到20.1亿元,其间公司还完成两轮融资。

  隧道股份所属上海智能交通有限公司在2017年成立之初就实施了核心团队持股激励,2018年该公司合同签约额达到2.77亿元,2019年上半年营业收入同比增长达128.63%。

  百联集团按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”的原则,外引领军人才、关键核心岗位专业人才,推进职业经理人制度试点。

  国有创投企业强制跟投

  与此同时,上海国有创投企业建立了“投资项目决策、风控、运营等相关人员强制跟投+项目超额收益分享”的激励方式。

  申能集团所属上海诚毅投资管理有限公司作为首批通过设立平台实施强制跟投的企业,将管理团队与基金投资进行风险捆绑、责任共担、利益共享。自设立强制跟投制度以来,诚毅新能源基金已累计投出了四个A轮IPO项目(含预披露),三个上市公司并购项目和两个科创板项目。

  上海国企建立健全正向激励体系,采用分层分类推进的模式。对成熟度高的项目,通过专人负责的方式,“一司一策”指导企业根据行业类别、发展阶段、规模、方式、成熟度、积极性等因素,采取不同路径和模式探索正向激励工作。

  如上海电气通过上市公司平台实施集团层面限制性股票激励计划,下属企业则根据各自经营特点采取平台跟投、核心员工持股激励、虚拟股权激励机制、超额利润分享机制等不同激励约束方式。

  上海国资委方面称,接下来将进一步优化业绩考核指标,明确业绩授予条件和行权解锁条件中指标的挑战性要求,形成上海特色的指标体系,真正体现推动企业跨越式发展的激励作用。同时进一步建设全过程动态监管工作体系,通过制订和完善事中事后管理规程,建立股权激励工作信息管理系统,通过“制度+科技”进一步提升管理和服务水平,保障出资人权益,防范潜在风险。

  截至2018年底,上海市地方国有企业总数为13131户,国有资产总量达到27,195.48亿元,较上年增加1,908.16亿元,增长7.5%。2018年度上海市地方国有企业平均国有资本保值增值率为103.3%。

  “下一步,上海市国资委将推进落实区域性国资国企综合改革试验,加大探索创新力度,营造良好政策环境,加快构建长效激励约束机制,实现国有资本的保值增值,推动企业高质量发展。”上海市国资委党委书记、主任白廷辉称。

特色专栏

热门推荐