扩大金融开放提升深圳发展质量

  近期,中国不断扩大金融开放力度,既有中央层面的顶层设计,也有针对先行先试地区的专门政策。身处改革开放前沿的深圳,最近迎来了令人瞩目的开放“大招”。

  8月18日晚,中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。在一系列扩大开放政策中,金融领域备受关注,也颇多“干货”,包括促进深圳与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管;以及提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革等。

  一直以来,深圳以科技创新、互联网行业知名,金融行业在大城市中优势不明显。数据显示,今年上半年深圳金融业增加值1663.16亿元,同比增长7.0%,约占全市GDP比重13.7%,虽位居中国内地第三,但与深圳作为创新创业中心城市的地位不甚匹配。

  过去,在创新资本的获得上,一方面得益于深圳较早地重视风险资金的培育,另一方面则依靠美国、中国香港、新加坡等资本市场支撑。不过在现行政策制度下,进一步发展将面临越来越明显的金融服务能力不足问题。

  从国家整体层面而言,金融开放也是大势所趋。客观而言,因为对风险的畏惧,目前中国金融开放程度尚低,很多领域竞争还不充分,服务质效难以适应经济发展需要。而且,一个行业越是封闭,市场成熟的难度就越大,正是基于这一点,去年开始中国已多次“调快”金融开放时间表。今年7月国务院金融稳定发展委员会宣布的金融业开放新11条力度尤为显著,内容包括扩大市场准入、放宽金融机构持股限制和促进投资便利等方方面面。

  金融的本质是服务实体经济,开放的目的则是提升服务实体经济的能力,实现金融自身发展与促进经济社会发展良性互动。身处深圳的深交所,是中国内地两大最重要的证券交易市场之一。今年7月,科创板作为资本市场增量改革正式开板,一些市场化改革措施在科创板先行先试。未来,在科创板试行较为成功的制度,可率先在创业板实施,同时创业板也应该根据自身实际进行相应的市场化改革。

  深圳的另一大特色是处在粤港澳大湾区的核心区域。国家主席习近平去年底对深圳作出重要批示时提到,要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行。因此,在顺应金融发展潮流、支持粤港澳大湾区建设方面,深圳要着手制定金融专项发展政策,实现与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,并将自身打造成为大湾区金融人才标准示范区和金融科技发展引领区。

  与此同时,随着人民币国际化水平不断提升,特别是纳入IMF特别提款权(SDR)后,人民币在全球外汇储备中的占比稳步上升。根据央行年初公布数据,去年跨境贸易人民币结算业务发生5.11万亿元,直接投资人民币结算业务发生2.66万亿元。深圳作为毗邻港澳的国际化大都市,有条件在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  值得注意的是,此次深圳定义的是先行示范区,示范的含义是可复制、可推广,且需要更高的标准,甚至是国际标准。换言之,此次包括金融领域在内的系列政策,既要符合深圳实际,又要将相关经验制度化、法制化,使其具有普遍意义,并适合全国推广。

特色专栏

热门推荐