中方反制说到做到 坚决维护自身利益

  针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

  这是中方不得已而为之。根据这两个“共识”,中美双方应当通过磋商解决问题。但美方再次举起关税大棒,背离了解决问题的正确轨道。虽然美方近日表示部分推迟对中国商品加征关税,但是只要不取消关税,就必然损害中方利益。中方决定采取反制措施,完全正当。

  贸易战没有赢家,升级经贸摩擦对中美双方和世界都不利。中方愿意采取合作的方式解决问题。但合作有原则,磋商有底线,在重大原则问题上中方决不让步。对于贸易战,中方不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度始终不会改变。谈,大门敞开;打,奉陪到底!(综合新华社、央视国际锐评)

特色专栏

热门推荐