统计局:7月70城新建商品住宅销售价格环比均上涨,西安蝉联涨幅榜

  8月15日,国家统计局发布了《2019年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据》。其中,西安新建商品房房价以环比上涨1.4%,同比上涨25.3%继续蝉联商品房房价涨幅最大城市。

  针对2019年7月份70城大中城市商品销售价格,环比来看,4个一线城市(北京、上海、广州、深圳)新建商品住宅销售价格与二手住宅销售价格均环比上涨0.3%;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.7%,涨幅均与上月相同。

  同比去年7月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.2%;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.7和0.9个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%和7.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.8个百分点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,统计局发布的70城房价指数,呈现明显的“城市分化、预期稳定”态势。不同城市之间的分化愈加明显,购房者对未来预期趋于看平。

  他指出,4个一线城市(北京、上海、广州、深圳)新建商品住宅和二手房价格环比双双上涨0.3%,显示出一线城市的楼市依然保持了相对“小恒温”,二线城市的涨幅小幅回落,这和二线城市调控“闸门”拧紧有着直接关系;从近两个月市场的政策来看,以调控从紧,调控面扩大为主,苏州加码调控直接扩大了限售的范围、洛阳重申限价、呼和浩特开启行业规范自查、宁波规范商品房销售等政策也是拧紧了调控“闸门”;三线城市的涨幅大幅回落,一方面和政策有关,例如7月19日,开封取消“限售令”,一天后撤回,清晰向市场传递了楼市调控政策从严的信号。另一方面则和整体购房需求量不断减少有着密切关系,不少城市已经出现供大于求的市场状况,对涨幅回落起到较大下拉作用。

  张波分析,预计三季度成交量集中化趋势更为明显,从成交的趋势来看,热点恒热的现象愈加明显,一线城市的热点区域,限价造成一二手房严重倒挂的成都、杭州等城市,供需两旺的核心二线城市包括宁波、武汉、苏州、郑州等依然是成交热点。但部分城市的热销并不能带动整体销量的下滑,在以三四线为主的降温带动下,整体成交量呈现减少态势。

特色专栏

热门推荐