进一步放宽服务业外资准入,上海最新出台40项开放措施

  开放是上海最大的优势,而服务业开放更是重中之重。

  今年上半年,上海市第三产业增加值111673亿元,增长9.1%,占全市生产总之的比重达71.2%。为了进一步提升上海参与国际合作竞争力,打造更加全面、深入、多元化的开放新格局,上海最新出台了《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(下称《若干措施》)。

  8月13日,上海市副市长许昆林在新闻发布会上介绍了《若干措施》的主要内容。

  他表示,《若干措施》既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施,减少对自然人移动的限制,还包括了提升贸易便利化服务水平,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等开放措施,主要包括七大板块40项内容。

  服务业开放涉投资、文化、娱乐、旅游、拍卖等行业

  其中第一板块即进一步放宽服务业外资市场准入限制,打造国际一流营商环境。

  该板块共有8项,包括进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件,降低对外国投资者资产总额的要求,取消对外国投资者已设立企业的数量要求;探索允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务;探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外);探索在特定园区及自贸试验区保税区内,允许外商投资音像制品制作业务;探索允许自贸试验区内外资文物拍卖企业拍卖符合相关条件的艺术品;争取允许外商投资人体干细胞、基因诊断与治疗技术;对跨国公司地区总部中的连锁企业,试点实施全市范围内的“一照多址”;切实保障外商投资企业依法享有国民待遇,外商投资企业的许可证及相关资质申请审核与内资一致等。

  许昆林表示,此次涉及到的服务行业较多,包括投资、文化、娱乐、旅游、拍卖等,“都是平时投资企业投资需求比较旺盛的行业,呼声也比较高”,因此把进一步放宽准入限制放在了第一板块,体现了上海对外开放的决心。“这是新一轮扩大开放,不会是最后一轮,今后还要不断总结。”他强调。

  今年1~7月,上海新设外资项目4105个,同比增长58.3%;今年上半年,以百时美施贵宝、苹果电脑等企业为代表,上海新增跨国公司地区总部23家,其中亚太区总部14家,新增外资研发中心8家。这些跨国公司地区总部、投资性公司实到外资30.72亿美元,同比增长9.4%,占上海上半年实到外资总额三成以上,成为上海实到外资两位数增长的第一大推动力。

  引领