2万亿元减税降费新动能护航制造业

  主持人杨萌:7月15日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,提出破解多重难题、保持经济在高基数上平稳运行。本报今日就税收、地方政府专项债以及“互联网+”如何促进就业和消费等话题,邀请专家进行解读。

  本报记者 包兴安

  7月15日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李克强指出,要切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺,稳定企业预期。会议认为,上半年经济运行保持在合理区间,显示了中国经济巨大韧性,新动能起到重要支撑,减税降费带给企业很大实惠,稳定了企业信心。

  “今年上半年经济继续保持在合理区间运行,进一步提振了中国经济发展信心,表明中国经济即便在更加不确定不稳定的环境下,也能发挥中国巨大市场的吸引力和由此催生的经济发展动力和韧性。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,大规模的减税降费政策已经在上半年财政收入中得到体现,制造业成为此次减税降费政策的最大受益者。

  “今年我国实施了更大规模的减税降费,中央和地方财政部门切实采取措施,减税降费效果持续显现。”财政部国库集中支付中心主任刘金云表示,减税政策在制造业等行业体现明显。从5月份起,深化增值税改革减税效果突出。