总理年中经济形势座谈会 邀请这三家企业重点发言

  年中的关键时刻,总理在关心企业什么问题?

  7月15日,统计局对外发布上半年经济数据。当天,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析当前经济运行情况,就做好下一步经济工作听取意见建议。

  会上,刘元春、李迅雷、伍戈等专家和徐工集团、浙江泰隆银行、美团网等企业负责人发了言。

  李克强表示,今年以来,经济运行在高基数上继续保持总体平稳、稳中有进。但影响国内经济的因素和困难挑战很多,下行压力有所加大。

  李克强指出,要坚持实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,适时预调微调,运用好逆周期调节工具。

  适时预调微调

  今年上半年,我国GDP增长6.3%,其中一季度增长6.4%,二季度增长6.2%。

  往前翻数据会发现,从2015年以来,我国季度经济增速总体平稳,下行或上行的幅度基本在0.1个百分点,唯独2018年年中(三季度相对二季度)下行0.2个百分点。

  今年二季度相对一季度下行了0.2个百分点,确实显示出“下行压力加大”的特点。不过,6月份工业、消费、投资、服务业等指标增速加快,又显示出中国经济的韧性和潜力。6月多项指标的抬升,助力上半年经济稳在6.3%的水平。

  李克强表示,今年以来,国际国内形势错综复杂,经济运行在高基数上继续保持总体平稳、稳中有进,市场主体活力更大释放,城镇新增就业超过730万人,居民收入实现同步增长,生态环境持续改善,一些指标好于预期,成绩来之不易。

  李克强为上半年逆周期政策的运用点赞,认为更大规模减税降费、定向降准等措施对应对外部挑战、稳定经济运行发挥了关键作用。

  至于下半年政策,李克强表示,要坚持实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,适时预调微调,运用好逆周期调节工具。要切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺,稳定企业预期。疏通货币政策传导渠道,降低中小微企业融资成本。做好就业服务、高职扩招等工作,适应灵活就业健全相关社会保障,多措并举稳定和扩大就业。

  适时预调微调,而非大水漫灌。7月15日,国家统计局新闻发言人茂盛勇在国新办发布会上释放了类似的信号。他表示,上半年6.3%的增速含金量很高,不搞大水漫灌强刺激,没有为了保速度而刻意放松政策。

  今年二季度以来,政策适调微调动作不断,包括促进汽车消费、适度放宽地方专项债应用、出台养老托幼家政税收减免政策、推动城镇老旧小区改造等。

  “财政+货币+就业”的宏观政策主线,延续了中央经济工作会议的部署。面对内外下行压力,稳就业被放在更为突出的位置。

  有市场分析认为,下半年逆周期政策效果可能会更加显现。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对21世纪经济报道记者表示,需要关注外需变化,政策重心应该放在稳就业上。上半年地方专项债发行加快,但对基建投资的支撑作用还没有显现出来。4月1日落地的增值税减税政策,其减轻企业负担、改善经营预期等作用,也需要时间来释放。

  重点发言企业有讲究

  21世纪经济报道记者梳理发现,近年来,总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,多在年中或年末举行,正值年中或年末数据发布之际,需要总结半年或全年经济运行,听取更多市场意见。

  总理座谈会的座上宾往往很有讲究,获邀发言的企业往往是当年很有代表的企业。

  2018年11月份召开的座谈会,浙江荣盛集团、紫光集团、智联招聘等重点发言。当时民营企业生存状况为外界高度关注,浙江荣盛集团是其中代表。中美贸易摩擦背景下,电子信息技术创新等问题很迫切,紫光集团能分享经验并提意见。经济下行压力加大,就业形势也是重点问题,智联招聘无疑是这方面的代表。

  作为市场微观主体,企业最能感受到市场最新的变化,也是市场活力的源泉。近年来,我国推进的放管服、改善营商环境等,都致力于更好地服务企业。

  李克强表示,要破解多重难题、保持经济在高基数上平稳运行,关键靠更大力度改革开放。扎实落实“放管服”改革新任务,打造市场化法治化国际化营商环境。更加主动扩大开放,实施好准入前国民待遇加负面清单管理等制度,培植一视同仁、更具吸引力的投资热土。企业要勇于创新和到国际市场竞争。大企业要带动配套小企业共同发展。创造有利条件,催生更多“独角兽企业”、“瞪羚企业”、新领军者企业,加快新动能培育和新旧动能转换。

  这次徐工集团、浙江泰隆银行、美团网等成为重点发言企业,除了聚焦经济形势之外,制造业发展、减税降费、中美贸易摩擦、小微企业融资、生活服务业、就业等问题可能也被重点谈及。

  徐工集团是中国工程机械制造龙头企业。其旗下控股上市公司徐工机械7月14日披露半年业绩预告显示,预计公司2019年半年度净利润同比增长90%-117%。报告期内,受益于国内固定资产投资稳健增长、“一带一路”国家的基础设施建设需求增加,工程机械行业继续保持增长势头。

  机械制造业是减税降费政策的重要受益行业,减税降费有利于企业加大研发投入,也能提振企业信心。媒体报道显示,徐工集团测算,集团全年预计可减免各项税费4.2亿元左右,包括增值税降税率、扩大进项抵扣、退还新增留抵、社保降费率等。

  目前,徐工集团在加快智能制造升级,在工业大数据应用、人工智能等领域加大投入。

  徐工集团所处的“机械器具及零件”,正好是2019年5月10日起,美国对中国加征关税从10%到25%的2000亿美元清单内。

  近日,徐工集团董事长王民在接受媒体采访时表示,徐工集团主营收入中27%来自海外,其中美国出口占总收入不到5%,但美国市场是个高端市场。今年上半年,徐工集团创造了历史最好的上半年业绩,主营收入增长了30%,出口收入增长了25%以上。

  浙江泰隆银行前身为台州市泰隆城市信用社,2006年改制为城市商业银行。泰隆银行是聚焦服务小微企业的代表,也可围绕城商行当前发展分享经验。

  近年来,我国经济之所以能保持平稳,在于最终消费占我国GDP的大头。应对经济下行,扩大内需,提供优质消费品及服务,做强做大国内市场是很重要的一招。美团网则是消费领域“互联网+生活服务”的代表企业。

  李克强说,要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点。提高消费品质量,增加养老、托幼、教育、健康等领域优质供给,拓展“互联网+生活服务”。聚焦短板扩大有效投资,用好地方政府专项债,加快重大项目建设,消除民间投资隐性障碍,推进工业转型升级。因地制宜推进城镇老旧小区改造,实现惠民生和促发展双赢。

  (编辑:李博)

特色专栏

热门推荐