上半年发改委核准企业债券超3600亿元同比增长131%

  ■本报记者 苏诗钰

  7月16日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在发布会上表示,今年以来我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势,推动高质量发展的积极因素在不断增多。

  孟玮表示,所谓“稳”,是指主要经济指标保持在合理区间。上半年,我国国内生产总值同比增长6.3%,处于6%至6.5%的预期目标区间;城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,全国城镇调查失业率保持在5%左右;居民消费价格上涨2.2%,涨势温和;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

  孟玮表示,所谓“进”,是指经济结构在持续优化,推动高质量发展的积极因素增多。从产业结构看,上半年第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.9%,比第二产业高15个百分点,服务业生产指数增长7.3%;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。从需求结构看,随着促进形成强大国内市场系列政策的落地实施,消费保持平稳增长,上半年社会消费品零售总额增长8.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.1%;投资补短板力度加大,固定资产投资增长5.8%。从要素结构看,科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献在增大,创新创业创造向纵深拓展,上半年日均新登记企业达到1.94万户。与此同时,区域之间的发展协调性持续增强,改革开放深入推进,营商环境持续优化,民生福祉不断改善,社会保持和谐稳定。

  值得关注的是,近年来,按照党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的决策部署,国家发改委坚持企业债券发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,提高直接融资比重,优化债券融资服务。去年12月份,印发了《关于支持优质企业直接融资 进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,积极支持优质企业发行企业债券。

  孟玮表示,在相关政策支持下,今年以来,企业债券发行规模快速增长,主要用于支持公共服务、基础设施等社会民生关键领域和薄弱环节。今年上半年,国家发改委共核准企业债券112支3647.2亿元,同比增长131%,主要是优质企业债券核准规模出现了较快增长。

  具体来看,上半年共核准优质企业债券23支2680亿元,主要用于交通基础设施、市场化银行债转股、创投基金投资、文化旅游、污水处理、垃圾处理、产业园区开发与运营、战略性新兴产业等领域。核准一般企业债券51支522.2亿元,主要用于标准化厂房、棚户区改造、保障性住房等领域。专项企业债券38支445亿元,主要用于城市停车场建设、地下综合管廊、绿色领域、社会领域等方向。

  孟玮表示,下一步,将会同有关部门,在有效防控风险的前提下,继续围绕国家重大战略、重大工程、重大项目和重大改革,推动企业债券在支持实体经济发展中发挥更大作用。

特色专栏

热门推荐