商务部:上半年对外投资3468亿元 投资结构持续优化

  ■本报记者 刘 萌

  7月16日,商务部公布今年上半年我国对外投资合作情况。2019年1月份-6月份,我国境内投资者共对全球151个国家和地区的3582家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资3468亿元人民币,同比增长0.1%;6月当月对外直接投资637.3亿元人民币,同比增长6.3%。2019年上半年,对外承包工程完成营业额4764.9亿元人民币,同比增长2.8%,新签合同额7182.2亿元人民币,同比增长5.6%;对外劳务合作派出各类劳务人员23.5万人,比去年同期增加1.7万人,6月末在外各类劳务人员98万人。

  对比前5个月数据,在累计投资金额、新签合同额等方面均实现同比增幅加大。苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,得益于“一带一路”的持续推进,引来相关国家对我国对外投资的需求增加;同时,全球经济下行压力日益增大,许多国家的经济增速都有所放缓,投资品价格相对较低,这也激发出境内投资者的对外投资热情。另外,中国企业的国际竞争力日益提升也是又一重要原因,世界上不少国家对于中国投资者都十分欢迎,从而导致我国对外投资合作情况的持续向好。

  据商务部对外投资和经济合作司负责人介绍,上半年,我国对外投资合作保持平稳健康发展,主要呈现以下特点:一是对“一带一路”国家投资合作积极推进。上半年,我国企业对“一带一路”沿线的51个国家有新增投资,合计68亿美元,占同期总额的12.6%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额636.4亿美元,占同期总额的60.1%;完成营业额385.9亿美元,占同期总额的54.9%。二是跨境并购稳步发展。上半年,我国企业共实施完成跨境并购项目161起,实际交易总额169.5亿美元,其中直接投资92.2亿美元。三是对外投资结构持续优化。四是对外承包工程大项目多,带动当地发展,实现互利共赢。

  值得关注的是,在对外投资结构方面,上半年,流向制造业、信息传输/软件和信息技术服务业的对外投资分别同比增长7.3%和31.7%;与此同时,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  对此,付一夫表示,近些年,相关部门对我国境内投资者对外投资的真实性与合规性加强了审查,非理性的对外投资得到了有效遏制,使得包括房地产、酒店等领域在内的对外投资热情有所削弱;而制造业与信息软件等领域的投资增长较快,也在一定程度上反映出,境内投资者对外投资更加理性,结构更为优化,资金流向更加符合产业升级的方向,资源配置也更为有效。

  据商务部对外投资和经济合作司负责人介绍,上半年相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业2440家,中方协议投资额495亿美元。办理增资类对外投资企业613家,中方协议投资额140.1亿美元。

  付一夫表示,预计下半年,我国的对外投资合作将会从创新对外投资方式、提高对外投资质量效益等方面进一步发力,积极推动重大项目的落地,同时还将深入推进“放管服”改革,并进一步强化相关的体制机制保障,引导我国从对外投资大国向对外投资强国持续迈进。

特色专栏

热门推荐