发改委:中国制造业外迁规模不大、以中低端为主

  每经编辑 祝裕

  针对近期有关中国企业特别是制造业外迁的舆论,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日回应说,从目前掌握的情况看,中国制造业外迁规模并不大,而且以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等影响总体可控。

  孟玮在当日召开的新闻发布会上说,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业进入转型升级、迈向高质量发展的新阶段。“在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,我们认为是正常现象。通过深入调查和分析,我们发现有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力、环保等成本较低的地方转移;有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场;当然也有极少数企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。”

  “我们相信,随着一系列政策措施落地见效,绝大多数企业会继续留在中国深耕发展,也会有更多企业来中国投资兴业,谋求新的更大发展。”孟玮说。(据新华社)

特色专栏

热门推荐