二季度GDP增速小幅回落至6.2%,机构称央行或采取利率市场化降息

  国家统计局15日公布,今年上半年国内生产总值同比增长6.3%。分季度看,第二季度同比增长6.2%,比第一季度放缓0.2个百分点。

  统计局称,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济面临新的下行压力。

  华泰宏观李超团队指出,二季度GDP增速回落到+6.2%,低于其预期及wind一致预期0.1个百分点,在本轮全球经济复苏的龙头——美国经济可能见顶转弱,同时新一轮科技周期尚未到来的背景下,未来国内经济下行压力仍然存在。“外部风险因素短期继续升级的担忧有所缓和,但中期来看,市场风险偏好仍可能受到扰动,在当前宏观环境下,资产价格波动性或将有所加大,股市结构方面可关注CPI、PPI剪刀差扩大带来的相关消费类行业机会。”李超团队表示。

  “6月26日国常会强调深化利率市场化改革、进一步降低小微企业实际融资成本,我们认为这意味着利率市场化降息进入实践阶段,逻辑来自供给侧降成本而非需求侧。国常会指的贷款市场报价利率应该指LPR,我们认为未来利率市场化两轨合一轨,通过取消贷款基准利率引入LPR、并通过降低政策利率引导LPR降低,实质是既降政策利率又降基准利率。目前CPI整体上行压力仍可控,对当前货币政策不构成明显制约。”李超团队补充道。

  其表示,“Q2 GDP超预期下行至+6.2%,我们判断央行可能采取利率市场化降息,即下调7天逆回购及MLF政策利率、引导LPR下行,效果相当于既降政策利率也降基准利率。由于是降成本逻辑推动的利率下行,我们对10年期国债收益率只看到3%,下行空间不大。”

特色专栏

热门推荐