2019传媒投资论坛:传媒融合发展,投资不忘初心

  由建投华文、人民日报社企业监管部主办,建投书局协办的《中国传媒投资发展报告(2019)》发布会暨2019传媒投资论坛于7月9日在北京召开。以“2019中国传媒行业最新趋势与投资机会”为主题的圆桌论坛上,来自在线视频、杂志期刊、图书零售、动漫游戏以及传媒投资的与会者分别就2019中国传媒行业最新趋势与投资机会分享了各自的观点。

  传媒投资:科技、政策、消费是三大引擎,长期看好传媒投资

  “2019年整个传媒行业发生了很多变化,核心的关键词可能是两个字,‘融合’。今年习总书记在1月25号带着所有政治局委员到人民日报政治学习的时候,讲到了整个传媒行业的融合趋势,里面提到了‘全程、全息、全员、全效’新的媒体融合概念。这将会是未来很长一段时间传媒发展的核心。” 人民网投资部主任赵亚辉表示,人民网于2012年上市,是中国第一家整体上市的中央级媒体。如今,人民网不仅仅是一家媒体,人民网的基金也对外投资了三四十个项目。在人民网的投资逻辑中,科技是第一引擎,政策是第二引擎,消费是第三引擎,文化+科技+消费这个赛道会不断产生新的机会和新的承载主体。

  建投华文投资有限责任公司投资团队负责人李明慧也分享了对传媒投资的思考。建投华文是中国建银投资有限责任公司(简称“中国建投”)在文化传媒、消费品及服务、医疗健康领域进行战略布局的专业投资和运营平台,投资了芒果TV、华策影视、文投控股、新星出版社、意中传媒等一系列优秀项目。李明慧表示,“这几年,传媒投资遭遇危机。最直接的就是在整个二级估值的下滑以及投资活跃率的下降。但是在这样一个危机的时刻,我们仍然长期看好传媒行业,所以仍然会在这里面寻找一些机会和发现一些趋势。这也是一个比较好的时机去做这件事情,投资节奏放缓了,但是可以有更多的时间做思考。”

  传统媒体:越来越融合、跨界、年轻化,已做好准备拥抱资本

  “实体书店这几年发生了很多的变化,一个是整个规模在起来,第二整个商业模式在不断的进行探索,第三有好多新的力量进入到这个行业。书店也是在做融合和跨界的工作,它不仅仅是一个书的卖场,而变成了一个能够给大家提供丰富的文化生活体验的一个实体空间。”建投书店投资有限公司副总经理张权如是说。建投书局是中国建银投资责任有限公司集团下面的一个文化品牌。在过去五年的发展中,建投书局一直坚持人物传记的主题特色,围绕这个特色策划了很多系列文化活动,希望在未来在融合和跨界上有更多探索。

  “像我们这样一个主流的媒体,主流、权威是我们的优质资源,这个资源一定要利用好,要以此来影响主流人群。但同时也需要向互联网学习,跨界学习,让我们用更年轻态的形式来更好的达到我们的传播效果。”《环球人物》杂志社副总编辑张勉谈到,《环球人物》作为一个传统媒体,正在不断尝试新媒体转型和吸引年轻受众群体,例如推出视频节目《大咖的腔调》,与年轻的流量明星的合作,举办“经典诵读致敬大师”活动、“光阴的故事大赛”,不仅收获了流量,也获得了好评。通过一系列的改革和创新,传统媒体已经做好了准备,要大大方方的向资本伸出热情的双手。

  无论媒体融合还是文旅融合,都是未来传媒发展的重要方向

  芒果TV副总裁易柯明用三国演义的例子阐述了芒果TV迅速发展的三个原因。“第一抓头部流量,头部流量等于高性价比。蜀汉最弱小,但是三国猛将五虎将都在蜀汉,所以蜀汉就占据了口碑上的头部流量。芒果TV第一个经验是用网综占据头部流量。第二,要匹配一个像魏国一样的相对完整的产业结构,这个产业结构就使得芒果TV按照一人多屏、互联网电视、IPTV、手机电视等等细化下来以后,实现整体盈利。最后,要做到人尽其才,就像吴国一样,人尽其才,无论是周瑜还是鲁肃,每一代都很杰出。像芒果TV的历届CEO以及每一个具体事业部的人都很杰出。”谈到传媒未来发展和投资方向,易柯明提到“哪个方向融合的最彻底,最成功,或者说融合下去还大有希望的,那就一定是非常具有投资价值的。”

  (来源:人民网)

特色专栏

热门推荐