成渝城市群冲刺国家战略 四川加入陆海新通道

  成渝城市群的建设步入新阶段。

  7月9日至10日,在广西壮族自治区的考察结束后,重庆市党政代表团“马不停蹄”地赶赴四川考察。

  10日下午,两地召开推进川渝经济社会发展全面合作座谈会,并签署了包括《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》在内的18个协议(方案),为历次川渝会谈签署文件数量之最。

  重庆社会科学院城市发展研究所副所长彭劲松对21世纪经济报道记者表示,本次川渝会谈的亮点主要有三个方面。第一是川渝达成共识,将共同推动成渝城市群早日上升到国家战略高度;第二是四川省正式加入“陆海新通道”,西部的物流大通道格局正式形成;第三是随着多条高铁的开工,重庆市万州区有望成为成渝城市群协作发展的新平台。

  

  四川加入陆海新通道

  在10日下午举行的会议上,重庆市委书记陈敏尔称,希望以此为新起点,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想,唱好“双城记”,推进成渝城市群一体化发展,推动川渝合作走深走实。

  陈敏尔提出了在六方面加强协同的建议。其中包括在“一带一路”方面加强战略协同;在进行“十三五”、“十四五”规划时,双方加强对接;在基础设施建设方面加强互联互通协同;在生态保护方面共筑长江上游重要生态屏障;在产业方面,坚持补链成群、相互配套;注重在公共服务和公共政策方面的协同。

  四川省委书记彭清华表示,愿与重庆一道,携手打造内陆开放经济高地,为推进新时代西部大开发形成新格局作出更大贡献。“希望双方更好发挥川渝合作机制作用,共同推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略。”

  值得一提的是,随着西部大开发进入第三个十年,关于推动成渝城市群上升为“国家级城市群”的呼声渐高,此次川渝座谈会所传出的消息,打响了两地携手冲刺的发令枪。

  此后,双方签署《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》、《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的框架协议》。

  重庆市还与四川省泸州市、遂宁市、内江市、广安市、达州市、资阳市签署《共建合作联盟备忘录》,同时两省市有关方面还签署了15个川渝合作专项方案和协议。

  21世纪经济报道记者注意到,随着《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的框架协议》的签署,四川省将正式与重庆、陕西、贵州等其他9省(市、区)合作共建陆海新通道。

  此前,一度传出四川单独构建新的南向通道的说法,并与重庆的“陆海新通道”形成竞争关系,但最终双方达成共识。

  对此,重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌表示:“四川将是这一通道中的重要枢纽节点。”

  21世纪经济报道记者还了解到,2019年内,西部12省市都将加入这一通道中来。届时,一个以重庆、成都、西安为国际门户枢纽,以广西北部湾港口为国际陆海联通的重要交汇点,以相关西部省(区、市)的中心城市和交通枢纽为重要节点,沿海沿边口岸为通道门户,以铁路、水运、公路、航空等多种方式高效联动,纵贯西北西南、联通中国西部和东盟国家(地区)的陆海通道主轴将完整形成。

  川渝将设立“联合办公室”

  在21世纪经济报道记者此前的采访中,有专家建议建立协同高效的“成渝城市群一体化”联席会议制度,以切实推进成渝城市群的相关建设。

  本次川渝座谈会后,上述建议成为现实。根据《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》,两地发展改革委将设立联合办公室,负责日常事务和综合协调。同时,该联合办公室还将下设规划、交通、产业、旅游、市场、开放、生态环境、公共服务等专项合作工作组,分领域策划、推进具体合作事项和项目。

  随着川渝两地发改委设立联合办公室,标志着川渝两地的多层次协调机制已经建成。该协调机制顶端是每年轮流举办的高层联席会(党政代表团互访);中端是每半年举行一次的常务副省(市)长联系会议;基层方面是由两地发改委成立的联合办公室,以每季度一次会议的频率,去负责统筹推进成渝两地的共建事项。

  此外,具体到涉及相关共建事务的川渝两地区县一级政府,也有望效仿上述机制,建立日常工作机制。

  根据《推进成渝城市群交通基础设施互联互通2019年重点工作方案》,2019年内将力争成都经达州至万州(成南达万)、渝西、渝昆三条高铁开工建设。共同推进重庆至遂宁、绵遂内城际铁路项目前期工作,加快推进隆昌至叙永铁路扩能改造前期工作及隆黄铁路叙永至毕节段项目建设。

  彭劲松表示,多条高铁的开工将促进成渝城市群内部的进一步紧密联系。因为与其他三个国家级城市群相比,成渝之间的高铁线路明显较少。

  四川省社科院研究员盛毅认为,尽管推动成渝城市群的建设,将成为未来川渝两地的主要议题,但要在短期内使得成渝城市群形成有效的分工协作关系尚有难度。建议两地分别进行都市圈的建设,并将其影响力逐渐向成渝城市群的中部地带扩散,即以都市圈去带动城市群的发展。

  (编辑:李博)

特色专栏

热门推荐