李扣庆:强化会计基础设施建设 助力落实“一带一路”倡议

  上海国家会计学院、中国会计学会、ACCA、德勤中国、用友、浪潮集团等单位联合举办的科技发展与会计基础设施建设论坛7月10日在上海举办。上海国家会计学院院长李扣庆教授在论坛上呼吁,落实国家“一带一路”倡议亟需强化会计基础设施建设。“会计基础设施”由李扣庆院长在2017年首次提出,在李扣庆院长和葛玉御博士合作的文章中进行了系统阐述。

  李扣庆表示,互联互通是“一带一路”要达成的目标,实现货物、资本的便捷流动,除了需要公路、铁路等硬性基础设施,还需要软性基础设施。会计就是非常重要的软性基础设施。它的内涵包括了一个国家的会计制度、准则体系、人才体系、监管体系以及会计服务体系,如果没有发达的会计基础设施,国家和国家之间货物往来、资本流动的交易成本就会非常非常高。

  李扣庆认为,从目前状态看,“一带一路”沿线国家和地区的会计基础设施建设可谓任重道远。以会计准则、会计制度为例,有些国家完全采用了国际会计准则,有些国家完全用自己的准则,有些国家则部分采用,还有些国家虽已宣布采用,但一再推迟。同时,各国在人才建设、监管体制以及监管力度等方面的差异也非常大。

  为此,李扣庆呼吁,要推进“一带一路”倡议顺利发展,必须加强会计基础设施建设。他说,近年来,上海国家会计学院积极推进会计基础设施建设,表现为加强人才培养,加强行业研究,搭建国际交流平台等。

  据介绍,上海国家会计学院已与相关单位联合成立了“一带一路”会计研究中心,启动了对中亚地区、东南亚等地的会计基础设施研究。此外,该学院还与中亚学院、亚洲开发银行和ACCA联合提出了中国-中亚会计精英交流项目,该项目被列入今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果清单。

  李扣庆强调对于“一带一路”这样一个重大倡议来说,我们会计界有着义不容辞的责任。上海国家会计学院和众多的合作伙伴,包括ACCA、德勤、浪潮集团、用友等一起,就会计基础设施助推“一带一路”这样一个基本的主题举办专题论坛,希望汇聚各界人士、各界精英的洞见,来深化对“一带一路”合作过程中相关会计问题的认识,通过强化会计基础设施助推“一带一路”。

  以大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网和5G等为代表的科技蓬勃发展,对会计理论和实践带来巨大影响。一方面,科技发展将提升会计信息质量和会计工作效率,重塑会计组织架构;另一方面,科技发展也对会计理论发展,会计管理实践和会计人才队伍建设带来挑战。因此,科技发展也必然将深刻影响“一带一路”沿线国家会计准则协调、会计监管模式和会计人才培养,对会计基础设施的建设带来机遇和挑战。本次论坛聚焦“科技发展与会计基础设施”,围绕“科技改变会计”、“会计基础设施建设:现状与挑战”、“会计基础设施建设:科技创造机遇”和“科技发展与会计:畅想未来”四个专题展开讨论。

  20多位来自中国内地、香港,以及来自英国、巴基斯坦、斯里兰卡的业内专家在论坛上分享了各自的观点。

特色专栏

热门推荐