“6·18”电商激战正酣,线下战场消费金融助力实体产融共创

  零点的钟声敲响,京东迎来年中大促18天中的下单最高潮。数据显示,京东在第一个小时的成交金额同比增长65%。京东家电仅用2分36秒整体成交额就突破10亿元大关,近140个品牌总计约500款京品家电热卖,总成交额达到京东家电整体成交额的15%,创下历史新高。电商平台“三国杀”的另外两个角色——天猫、拼多多也毫不示弱,数据显示,6月16日,天猫618狂欢日零点开启仅仅15分钟,淘宝直播带动的成交额就突破了亿元大关;在“百亿补贴”之下,截至6月14日,拼多多平台成交单量高达8.2亿笔。

  战报似乎打破了“电商优势正在萎缩”的论断,传统电商方兴未艾。家电产品作为“6.18”期间流通率及交易率最高的品类可作为“6.18”期间的典型代表,今年,京东上家电品类仅用3分47秒成交额即突破8亿元,开场仅3分钟,就卖出手机超过5万台。

  但同样不可忽视的是,电商法的落地使电商进入了规范化时代,再加之金融手段的助力,实体店迎来回暖的时机和可能。

  近年来,我国消费信贷增速较快。据联讯证券统计,消费贷款从2015年1月的15.7万亿元增加到2018年5月的33.9万亿元,增长116%,其中新零售成为引领居民消费升级的新亮点和促进各地经济发展的新动能。

  作为我国首家产业系持牌消费金融公司,海尔消费金融以“场景生态化”为出发点,布局了家电、教育、医美、保险等用户消费场景。在2014年年底,海尔消费金融依托海尔3万多家线下专卖店推出家电“0元购”。2017年,海尔消费金融“0元购”全面升级,通过海尔消费金融旗下的嗨付平台实现线上引流、线下体验、在线交易的一体化运营模式,用户在海尔专卖店内仅需不到10分钟即可通过手机下载嗨付APP完成家电“0元购”在线申请,0首付分期购家电。

  今年5月,在山西太原,海尔消费金融“0元购”分期业务实现33万投入带动家电实体店销量增幅30%、客单价翻番、套购占比突破50%的新突破。

  “要是没有‘0元购’我还真不知道什么时候能把新家填满呢!现在都配置齐全了,感觉生活马上就要进入一个新阶段了,非常期待。”李女士使用“0元购”分期一次性把新家需要的空调、冰箱购置到位。

  提高端、促套购、提单价,从商户角度来说,金融的杠杆力量实现了产融共创;从客户的角度来说,分期付款解决了用户消费升级的痛点。在海尔金控“产业投行”模式的链接赋能下,海尔消费金融勾勒出一个极具高成长性、可持续性的金融生态圈——以海尔及物联网金融的外延触角为依托,让合作方、参与方能够彼此互联、赋能,共同以经营终身用户为目标,打造物联网家庭金融服务平台,实现共赢增值。

  日前,胡润研究院首次发布“中国潜力独角兽”榜单,甄选出不同细分领域最有可能在3年内成为独角兽的70家高成长性企业。除了蚂蚁金服、字节跳动、滴滴出行等知名企业外,海尔消费金融也在榜单之列,这表明消费金融行业发展空间值得期待。

  更值得期待的是,在消费升级背景下,越来越多企业向新零售转型,消费金融也快马加鞭布局新零售场景,为中国经济增长注入强劲动力。准“独角兽”企业海尔消费金融的日渐强大也将更好地践行普惠金融,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。(文/周圆)

特色专栏

热门推荐