资金面不断改善,隔夜shibor持续下跌

  以往每年6月,跨季资金需求增加,流动性通常趋于紧张。不过,今年6月央行不断释放流动性,今年6月资金面得到改善。

  今日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,6月24日不开展逆回购操作。据24日数据,Shibor利率全线下跌,隔夜shibor报1.0000%,下跌11.20个基点;7天shibor报2.3260%,下跌9.00个基点;3个月shibor报2.8590%,下跌3.60个基点。

  

  上周五隔夜SHIBOR报1.1120%,创下四年以来低点,上一次如此之低报价是降息年2015年的6月中旬。目前还在持续走低。

  Wind数据显示,上周央行共开展3400亿元逆回购操作,另开展2400亿元中期借贷便利(MLF)操作,合计投放资金5800亿元,对冲2550亿元央行逆回购和MLF到期后,实现净投放3250亿元。

  此外,6月18日央行与证监会召集6家大行和业内部分头部券商开会,鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资。

  兴业研究指出,本周公开市场无资金到期,地方债计划发行量依然较大,同业存单到期量处于正常水平。半年末时点,资金需求依然较为旺盛。本周财政支出力度将加大,对流动性形成一定的补充。预计央行将根据地方债发行节奏和财政支出情况,继续通过公开市场操作投放流动性,资金面大概率平稳跨过半年末时点。

  其表示,在央行操作方面,央行将根据地方债发行、月末财政支出等情况,通过公开市场操作投放流动性,维护半年末时点资金面平稳。

特色专栏

热门推荐