物美和步步高入股 重庆百货商社的背后

  乐琰

  日前,零售圈巨头们又开始了资本运作。重庆百货控股股东重庆商社(集团)有限公司(下称“重庆百货商社”)计划以增资方式引入45%股权投资方物美科技集团有限公司(下称“物美”)、10%股权投资方步步高投资集团股份有限公司(下称“步步高”)。本次混合所有制改革投资人间接享有重庆百货股份权益的价格为25.52元/股。

  这事听上去有些突如其来,但其实重庆百货商社方面的混改由来已久,由于业绩压力巨大,其多年前就启动了混改计划,然而一路走来并不十分顺利。

  公开信息显示,2016年10月,重庆百货曾拟通过非公开发行的方式进行混改,物美和步步高当时就参与了混改。可是在再融资相关政策调整背景下,2017年2月,重庆百货取消对非公开发行股票相关议案的表决。到了2017年10月,重庆百货公告称,控股股东重庆百货商社正在筹划重大事项,拟引进战略投资者以推进重庆百货商社开展混合所有制改革相关工作。但该筹划在半个多月后就宣布终止。

  尽管混改并不顺畅,但重庆百货商社并未放弃混改。时间到了2018年4月,重庆百货公告称,公司控股股东重庆百货商社在重庆市政府的领导下,决定实行混合所有制改革,重庆百货商社计划公开征集两名战略投资者,并分别出让45%和10%的股权。2018年10月,重庆百货公告披露,公司控股股东重庆百货商社增资项目在重庆联交所公开挂牌征集投资方。

  这一次物美与步步高终于实现入股,而重庆百货商社也一圆混改的梦,从此次45%和10%的股权占股比例可以看出,没有一个单一股东能实现对重庆百货商社和公司的实际控制。

  如果说实现混改,提升业绩是重庆百货商社一直以来的愿望,那么物美和步步高的“算盘”是什么呢?

  首先来看物美。根据笔者的观察,物美系一直以来就非常偏好收购,从2004年开始,物美通过托管、收购、重组等方式,控制或拥有了北京超市发、京北大世界、天津大荣等全国20多家商业企业的400多个网点,成为零售业并购最活跃的民营企业。在2006年2月,其又斥资3.74亿元收购了美廉美超市,4月以1.767亿元控股宁夏新华百货。物美还一度谋划收购卜蜂莲花的部分门店。之后物美通过要约成新华百货大股东,收购邻家便利店,接手并改造乐天玛特在华北市场的21家门店,接管华润万家的五大卖场等。

  物美系以“狼性”策略发展为主,这几年,物美还开始了向全渠道转型。这次入股重庆百货商社,一直有全国布局野心的物美相当于用自己惯用的并购手段,实现了对于西南零售市场的扩张,而且这也是拓展其全渠道多点(DMALL)的线上线下合作商机。

  再看步步高,这个湖南区域零售龙头企业,一直以来都有着转型和扩大版图的想法,重庆地区尤其是西南零售市场对于步步高而言至关重要。步步高集团成立于1995年3月,集团业务主要涉及零售贸易、电子商务、商业地产、互联网金融、物流运输等多个业态,截至2018年底,步步高集团686家各业态门店已覆盖湖南、广西、江西、四川和重庆等地。2018年2月,腾讯、京东入股步步高,目前正推动该公司数字化转型,智慧零售持续释放价值。本次步步高控股重庆百货,无疑是步步高在西南地区深化发展的又一重要举措。

  根据重庆百货2018年年报,该公司主营业态为百货业态、超市业态及电器业态;报告期内,该公司实现营收340.84亿元,同比增长3.55%;实现净利润8.31亿元,同比增长37.28%;公司深耕重庆,重庆地区营收占主营业务比重达92.25%。

  重庆百货这样的业绩和区域优势表现也是步步高所看重的。

  在笔者看来,经过此番资本合作,步步高、重庆百货、物美三方携手,将有望在数字化、供应链、场景、用户等方面进行资源的整合互补,重塑西南商超市场的协同与布局。这也是使未来西南零售市场格局改变的三大领头企业的共同战略。

特色专栏

热门推荐