上海自贸区 再评制度创新十大经典样本

  胥会云

  今年是上海自贸试验区建立6周年,也是自贸区新片区的设立之年。

  6月20日,浦东新区副区长、自贸试验区管委会副主任王华介绍说,上海自贸试验区将再度启动制度创新十大经典样本企业的评选,彰显创新成就,凝聚共识力量,助推高质量发展。

  自2013年9月设立以来的6年里,上海自贸试验区按照党中央、国务院的决策部署,“大胆试、大胆闯、自主改”,一大批具有历史意义的首创性制度诞生在上海自贸试验区,并被复制推广到全国,发挥了示范引领、服务全国的积极作用。

  今年3月,上海市委常委会举行会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,研究重大风险排查、中国(上海)自由贸易试验区重点工作安排等事项,审议通过《上海市贯彻落实〈中共中央国务院关于推动高质量发展的意见〉工作方案》。上海市委书记李强主持会议并讲话。

  会议指出,要以更大力度谋划和推进上海自贸试验区改革创新,大胆试、大胆闯、自主改,积极开展首创性探索,加快推进增设上海自贸试验区新片区有关工作,进一步彰显全面深化改革“试验田”作用。要加强沟通联动,营造良好环境,吸引集聚更多高端产业、优质资本,更好推动高质量发展。

  数据显示,从2013年9月至2019年4月,上海自贸试验区内累计新设企业6万多户,新设企业数是前20年同一区域企业数的1.6倍。新设外资企业1.1万多户,占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到20%左右。

  “实践证明,上海自贸试验区的制度创新有效促进了市场活力激发和发展动力转换,为推动高水平开放高质量发展积蓄了蓬勃力量。”王华说。

  据介绍,此次参选企业要求是注册在上海自贸试验区的企业,包括国资、民营和外资,能够在运营过程利用到自贸试验区改革创新政策取得良好效益并卓越践行相关创新制度,反映自贸试验区建设成效的优秀企业。

  而在评选中,强调体现首创引领性,落脚点是创新项目和创新制度的制订、运用、发展的全过程、全环节,而且是上海自贸试验区推出的首创性项目和制度。

  这其中包括在全国率先扩大开放、落地的首创性项目;围绕推进高水平开放、高质量发展,聚焦瓶颈障碍进行的首创性突破;围绕优化营商环境,体现“自贸区速度”和“进步指数”等方面的首创性探索。

  此外,此次评选体现制度贯穿性,更看重制度创新,重结果,更看重过程,将从企业如何利用自贸试验区改革创新政策“高效办成一件事”,综合考虑经济、社会效益和政策覆盖度来展现政策红利。

特色专栏

热门推荐