促“双创”更加深入需“快实准慎”

  19日,国家税务总局发布了新版的《“大众创业万众创新”税收优惠政策指引》,其中归集了截至今年6月我国针对创新创业(下称“双创”)主要环节和关键领域陆续推出的89项税收优惠政策措施,覆盖企业从初创到发展的整个生命周期。

  这表明了一个强烈信号,在“双创”方面,各级政府将深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实更大规模减税降费等政策扶持措施。

  自2014年“双创”提出以来,国家层面出台了诸多扶持措施,取得了显著成效。随着政策支持力度的持续加大,全社会创业创新的热情和潜能正在充分释放出来。

  “双创”也面临着更加繁重的任务。因为通过“双创”既可以顶住经济下行压力、保持中国经济长期向好的基本面,同时也可以拓展社会纵向流动通道,为更多人尤其是“草根”创业者提供发展平台,使他们通过拼搏实现人生价值,创造社会财富,从而利于实现机会公平,推进市场繁荣。

  而要促进“双创”的进一步深入,结出更多的果实,就需要多措并举,加大政策扶持力度。这其中包括,为“双创”企业提供一个更加宽松的政策环境,一个更加有效快捷的融资平台,在资金安排上给予中小企业一定的特殊政策;进一步落实更大规模减税降费政策措施,减轻企业负担。

  这些举措落实,一是要“快”。“快”在科创板的创立上得到了充分体现。这是一个高层级的资本市场设计,意义深远。从去年11月宣布设立科创板到本月13日科创板正式开板,仅用了7个多月的时间。科创板发展的速度“非一般快”,这种“快”的背后,正体现出政策层面对科创企业的大力支持。

  二是要“实”。在金融支持方面,6月5日的国务院常务会议提出,将小微企业不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率2个百分点放宽到3个百分点。此前,银保监会也发布了《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》,将普惠型小微企业贷款不良率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点。

  国家发改委日前也表示:下一步,将探索金融服务创新创业的“新模式”。鼓励“双创”示范基地着眼化解企业融资难融资贵问题,这无疑都是在为“双创”企业“放水养鱼”。

  还有,在“实”的方面各地也陆续出台了许多措施。比如,上海市在今年3月发布《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》,意见主要围绕创新策源能力激发人的创造活力和动力。

  三是要“准”。“双创”的作用不但是“创业”,更是“创新”。事实上,随着“双创”的深入,已经逐渐呈现出聚焦生产领域、技术要素深度融合,科研成果转化更为活跃,与产业升级结合紧密,创新创业生态更加完善等趋势特征。这是政策支持将来要坚持的方向。

  还有一点,是要“慎”。这个方面,在促进相关人才更加积极地投身创业创新的同时,也要加强对人才的指导与管理,提高创业创新人才的抗风险能力。毕竟,创新不易,创业也很难。“行百里者半九十”,何况许多创新创业者是刚刚出发。

  总之,在当前形势下,“双创”的作用更为突出,而要促进“双创”的进一步深入,降低创业创新成本,加大政策支持力度,发挥“双创”在支撑创新上的独特作用,加大金融支持力度,降低小微企业融资实际利率和综合成本,将成为未来政策的发力重点。

特色专栏

热门推荐