商务部:中美双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通

  每经编辑 祝裕

  6月20日,商务部召开例行新闻发布会。

  针对中美经贸问题,商务部新闻发言人高峰说,6月18日,习近平主席应约与特朗普总统通了电话。特朗普总统表示,美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。习近平主席同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

  在两国元首通话过程中,特朗普总统表示期待同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和共同关心的问题进行深入沟通。习主席也表示,愿意同特朗普总统在大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

  高峰表示,下一步,中美双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通。双方经贸团队将认真落实两国元首的重要指示,为大阪峰会期间两国元首会晤做好相关准备。

  高峰指出,中方对于中美经贸磋商的基本原则、立场和态度是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。

  针对媒体关于“美国政府就拟对3000亿美元中国输美商品加征关税召开听证会”的提问,高峰表示,我们注意到,一段时期以来,美国的进口商、零售商、制造业企业等纷纷表达了反对对中国产品加征关税的意见,也表示了加征关税对美国企业和普通家庭不可避免产生影响的担忧。贸易战没有赢家。如果美方执意采取对华单边贸易措施,必将对自身经济发展和本国人民的福祉产生严重影响。

  中方始终认为,在平等相待、相互尊重的基础上,合作是中美双方唯一正确的选择。以贸易战相威胁,不断加征关税无法解决问题。希望美方多听一听业界的呼声,摒弃错误的做法,通过平等对话与合作解决存在的问题,这符合两国人民和世界人民的利益。

  “中方坚决反对单边加征关税、升级贸易摩擦的贸易霸凌主义做法,将采取必要的反制措施。我们希望美方及早停止错误做法,避免使双方企业和消费者遭受更大损失,甚至对世界经济造成衰退性影响,为通过平等对话解决问题创造必要的条件和氛围。”高峰说。

  高峰还表示,中美作为全球最大的两个经济体,经济结构互补,联系非常紧密,双方存在巨大的利益交集。相信双方通过平等对话,照顾彼此合理关切,一定能够找到妥善解决问题的办法。

  (综合新华社、商务部例行新闻发布会)

特色专栏

热门推荐