外交部:中美关系应倾听民意、顺应民心

  每经编辑 祝裕

  外交部发言人陆慷20日就美国纽约州设立“中国日”一事答问时说,民间友好始终是两国关系发展的源头活水,中美关系要行稳致远,归根结底是倾听民意、顺应民心。

  美国纽约州参议院18日通过决议,将今年的10月1日定为“中国日”,纪念华裔在该州发展进程中做出的贡献,巩固纽约州与中国的友谊。该决议还将今年10月的第一个星期设立为“华裔传统周”。

  陆慷说,一段时间以来,不仅仅是纽约州,美国加利福尼亚、内布拉斯加、田纳西、艾奥瓦、犹他、伊利诺伊等州议会都通过了庆祝中美建交40周年或促进中美友好合作的议案、贺状,我想这也充分反映出,美国各界对保持中美关系健康稳定向前发展有着强烈愿望和普遍共识。

  针对美联邦参议员鲁比奥涉华为提案,陆慷表示,中方坚决反对美方滥用国家力量打压中国企业,敦促公平对待中国企业,为中美两国企业开展贸易与合作提供正常的条件。

  陆慷说,美国长期自诩法治国家,现在却出现了联邦议员主张通过立法阻挠、限制其他国家企业依法维护自身合法权益的奇葩举动,无怪乎在美国国内外引起一片哗然。美国有些人为了抹黑和打压其他国家企业不择手段,但没想到这些人竟然如此赤裸裸地操弄法律和规则,这损害的不仅是美国自身的声誉和形象,从长远看,美国自己的企业也会深受其害。

特色专栏

热门推荐