东线调查记录:苹果增产形势喜忧参半 天气因素是重要变量!

  每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

  权威统计数据显示,2018年之前的5年间,我国苹果产量以平均每年约100万吨的速度持续递增。苹果也一直被封为“水果之王”。作为苹果第二大主产区的山东省,烟台、威海等地出产的苹果一直牢牢占据着大众心中优质、精品的位置。

  《每日经济新闻》记者于5月31日至6月4日,对山东苹果核心产区今年的套袋情况进行了实地考察,涉及烟台、威海两个地级市,蓬莱、栖霞、牟平、乳山、文登等五个区县以及几十个村镇,总行程超过500公里。

  蓬莱产区:旱情和大风最令果农担心

  俗话说,烟台苹果看蓬莱。虽然蓬莱地区的苹果产量不是烟台市最多的,但却是烟台优质苹果的传统产区。

  5月31日,在蓬莱的刘家沟镇二刘家村。村里陈大娘告诉记者,今年她种了近4亩苹果,今年套袋6万个,去年套袋4.5万个,前年则套了5万个。据另一位果农欧大爷介绍,他今年种了4.5亩地的苹果,去年套袋6.5万个,今年套袋6万个,今年他的果园里还砍掉了一些问题树。“我们这一片,估计今年整体套袋量和去年差不多。有几家去年套袋少了,今年套的袋就多。”

  据行业人士介绍,苹果的产量通常有大小年之分,有的农户去年套袋少了,果树“休养”了一年,今年套袋的数量就有可能增多,反之亦然。此外,由于高龄果树的产能增长潜力不及低龄果树,所以一片产地每年几乎都会有果树的更新换代,而这也会使得最终产量产生波动。

  在村子附近的一处高地,果农刘大姐表示,她种了6亩苹果,今年套了9.7万个袋,而去年为6.5万个。看起来刘大姐今年的苹果很有可能丰收。不过随即刘大姐的话让记者有些意外:“今年的风特别大,是不可忽视的因素。”在她的一间小储藏室里面,记者看到一处堆满了被大风吹落的苹果套袋。在交流中,刘大姐还不时向记者谈及今年的旱情:“这越往后缺水影响越大,尤其是夏季苹果膨大期。”她认为,今年的旱情可能比2017年要严重,现在还能靠灌溉维持。再过一个多月到了夏季,如果降雨有限,旱情持续,那么对今年的苹果产量就会产生影响。

  午饭时间,记者又向当地其他几位果农了解了情况。他们均表示,今年自己果树套袋量较2018年都有小幅增长,同时也表达了对今年干旱和大风的担心。

  虽然现在蓬莱当地不少果园都有灌溉设施,但在不少果农看来,真正能让果树“解渴”的途径就是老天能多下点雨。在烟台当地某行业人士看来,后期影响苹果产量的一大变量可能会是旱情的发展情况。现在旱情还未明显成灾,但再过一个多月,到了苹果膨大期,如果旱情还持续,可能会影响到苹果的产量。

  在战山水库附近的几个村庄中,从记者向多位果农了解的情况来看,这一片套袋量总体会比去年多,看起来情况挺乐观,但意外也是接踵而至。

  例如位于西师古庄村以西2公里左右的响李村、响水湾两个村,当地的多位苹果果农向记者反映了今年套袋数量下降的情况。同样在温石汤村,有果农坦言,今年套袋量小幅减少,主要是因为开花的时候气温偏低,蜜蜂授粉受到影响,导致坐果率低。这里要说明的是,苹果是异花授粉的植物,大部分品种自花不能结成果实,所以在开花坐果期,需要蜜蜂等媒介传播花粉。不过由于蜜蜂自然授粉容易受天气影响(如果花期天气较冷,蜜蜂的活动就会减少,从而影响授粉),现在人工授粉的方式也逐渐被果农接受。

  栖霞产区:“苹果之都”今年形势亦喜亦忧

  6月1日,《每日经济新闻》记者开始了素有“苹果之都”称号的栖霞地区之行。

  栖霞是烟台地区传统苹果主产区,产量占烟台总产量过半。据行业人士介绍,山东烟威(烟台和威海)地区的苹果产量占到山东全省的一半以上。

  烟台当地大型苹果现货商栖霞德丰食品有限公司一位负责人告诉记者:“去年山东地区苹果的产量只有正常年份的65%左右。从‘大小年’的规律来看,今年烟台地区的苹果似乎有望增产。”而从记者一行对烟台核心产区栖霞的调查情况来看,今年当地苹果的套袋情况是“喜忧参半”。

  在左家村以及其西北方向的苏家店镇,不少果农表示今年的挂果情况好于去年。据了解,烟台地区的苹果种植成本要高于其他地区,但烟台地区苹果的售价也相对更高。在同行的期货人士看来,栖霞地区的套袋率低于蓬莱地区,不过这里普遍已作了疏果,通过疏果情况大致也可以判断今年的产量形势。

  不过天气因素带来的扰动在当地也存在。杨础镇一位丁姓果农表示,前年和去年的每亩套袋数量都在2万个左右,但今年的数量不如去年,大约每亩为1.3万个。“虽然今年春季开花不少,但后期天气偏冷,影响蜜蜂自然授粉,导致坐果情况不佳,畸形果的数量也偏多。”

  相似的情形在杨础镇东部约7公里的张家泥都村也有出现。当地一位刘姓果农告诉记者:“今年减产的主要原因是春季蜜蜂授粉情况不佳,明年我们这片要吸取教训,全都用人工授粉。”与蓬莱产区类似的是,记者通过走访栖霞多地的果农发现,今年的大风、潜在的干旱等天气因素也为今年栖霞当地的产量带来变数。

  就在当天傍晚记者一行驾车返回栖霞市区的路上,已连续多时不下雨的烟台地区迎来了一场“及时雨”,持续时间近2个小时。烟台当地某行业人士向记者表示,这场降雨是近期比较有强度的一场雨,预计可以让当地期盼降雨的果农稍松口气,但是否能真正有效缓解烟台部分地区的旱情还有待观察。不过对于这场降雨,第二天我们问了当地多位果农,他们大多表示对缓解持续旱情的作用有限,有的果农甚至说:“只能湿地皮而已”。

  日前,据一位最近赴威海其他苹果产区调研的行业人士向记者介绍,威海桥头、埠柳等苹果产区今年苹果套袋数量几乎都出现了同比下降,有的地方下降幅度可能还比较大。总体看,今年威海地区套袋数量的降幅要大于烟台地区。

特色专栏

热门推荐