地方国企“改嫁”央企背后:地方政府引资源为高质量发展蓄力

  祝嫣然

  [今年5月海南国资委将港航控股45%的股份无偿划转至海南中远海运。]

  6月16日,贵研铂业发布公告称,公司控股股东贵金属集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿深化合作,该事项可能导致公司的实控人发生变更。

  同日,锡业股份也发布公告,该公司控股股东的控股股东云南锡业集团获云南省国资委通知前述事项,该事项可能导致公司实控人发生变更。

  去年底以来,央企和地方国企并购重组密集落地。海峡股份、云铝股份、驰宏锌锗等多家上市公司均发布公告称,拟与央企进行并购重组,实际控制人将由地方国资委变更为国务院国资委。

  业内专家分析,央地合作是股权多元化的方式之一,通过战略性专业化重组,优势互补,实现央地共赢。央地合作的意义不仅停留在推动地方国企改革的层面,也将成为地方政府干事创业的借力。央企立足全国的资源配置能力、资本运作效率、技术管理优势,给地方带来资金、项目和资源,带动地方的结构性改革和高质量发展。

  地方国企“央企化”

  云南为资源型大省,除了上述提到的贵研铂业、锡业股份的公告内容,云南省政府拟与中国五矿深化合作,去年5月,中铝集团与云南省政府签署合作协议,云南省政府拟将云南省国资委及下属企业所持有的云冶集团等股权纳入合作范围,中铝集团将其持有的中国铜业等股权纳入本次合作范围。

  一位熟悉国资系统的人士对第一财经记者表示,有色金属等能源是全国一盘棋,推动资源能源整合仅仅依靠地方一个省份难以完成,涉及到多方利益的博弈,还有环保方面的要求,地方动力不足阻力也大,但央企立足全国,资源配置的能力和效率、资本运作水平远高于地方,通过地方国企和央企联姻,由央企牵头推动能源整合,效率更高。与此同时,地方上也能获得更多的经济效益和社会效益,给地方注入活力。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎对第一财经记者表示,今年以来,央地合作呈现出新的趋势,主要通过股权划转的方式,中央企业和地方国企持股,由点到面,集中在钢铁、铝业、锡业、商贸物流等竞争性产业和中西部地区。

  马钢股份6月2日发布公告称,公司的实际控制人安徽省国资委将向中国宝武钢铁集团有限公司(下称“中国宝武”)无偿划转其持有的马钢集团51%股权。本次划转完成后,中国宝武将通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并实现对公司的控制,公司实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。

  马钢股份在公告中表示,中国宝武与马钢集团的重组,一方面将带动马钢实现跨越式发展,另一方面将推动中国宝武进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

  同样在6月2日,同属辽宁港口集团旗下的营口港、锦州港和大连港披露,辽宁省国资委拟将其持有的公司间接控股股东辽港集团1.1%的股权无偿划转给招商局辽宁,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权。

  随着间接控股股东辽港集团的股权变动,营口港和大连港的实控人将由辽宁省国资委变更为招商局集团。

  这次股权变动源于招商局集团参与重组辽宁港口资源。为进一步加快东北老工业基地振兴,推进港口供给侧结构性改革,招商局集团与辽宁省政府于2017年6月启动辽宁港口整合工作,通过建立辽宁港口统一运营平台,以大连港集团和营口港务集团为基础,招商局集团主导运营,开展央企、地方合作,发挥双方优势,全面提升辽宁港口的综合竞争力。

  中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者表示,在央地合作的背后,是围绕做大做强主业的专业化重组,向产业链上下游延伸,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中的势头愈发明显。

  专业化整合实现央地共赢

  盘古智库高级研究员吴琦接受第一财经记者采访时表示,央地合作进入新阶段,主要呈现三个方面的特点,一是涉及领域持续扩大,包括了制造业、能源、有色等传统行业,港口等基础设施产业,以及信息技术等新兴产业,但以钢铁、有色等产能过剩行业为主,未来运营效率较低、存在低端过度竞争的行业都会成为重点领域。

  二是合作模式持续优化,总体来看以央企为主导,地方国企不同程度地央企化,包括战略重组、整合并购、换股、交叉持股等。

  三是区域主要集中在中西部和东北的地方国企,比如云南、辽宁、黑龙江、青海等地。

  周丽莎告诉第一财经记者,央地合作可以开展优势互补,根据市场发展的需求,推动中央企业与地方国企实现专业化整合,使得企业资源相互融合,增强竞争优势。有利于加快产业集中度提升,加快去产能任务落实,从而有效优化资源配置,提升整个产业的资源利用率。

  对央企而言,具有产业优势,在资金、品牌等方面具有一定的影响力,通过与地方国企合作,可以开拓市场资源,优化成本管理,提高利润率,扩大产业布局。

  对地方国企而言,它们通过与央企的合作,可以获得资金、技术、品牌等价值的支持,利用现有资源的整合,优化产业布局,去产能、去库存,实现资源优化重组。

  今年以来,中国通用技术集团接连重组辽宁两大机床企业大连机床和沈阳机床,在为国内机床行业发展注入新动能的同时,也为央企与地方合作、振兴东北老工业基地走出了一条新路。

  地方博引资源实现高质量发展

  李锦告诉第一财经记者,央地并购重组、央地混改不是个例,而是密集落地,已经出现示范效应、规模效应,这意味着今年国企改革有望取得突破性进展,地方国企改革将超预期。

  吴琦也认为,央地合作密集落地的背后是国企改革的加速,一是促进产业链的整合升级,优化国有资本布局,避免无序竞争,提升国际竞争力;二是盘活国企资源,发挥央地联动效应,提升国有资本运营效率。

  “央地合作重在通过整合过剩产能行业,有利于提升企业运营效率,推动企业脱困发展。”吴琦说,在当前地方财力紧张、投资乏力的背景下,央地合作也在一定程度上缓解了地方国企的成本负担和就业问题,减轻了地方政府的财政压力,一定程度上可以成为地方政府的借力。

  上述国资人士对第一财经记者表示,央地合作的意义不仅停留在推动地方国企改革的层面,也将成为地方政府干事创业、实现高质量发展的借力。央地合作不只是资金的问题,地方政府更看重央企统筹全国的资源配置能力,能给地方带来项目和资源,带动地方的结构性改革。

  比如,今年5月海南国资委将港航控股45%的股份无偿划转至海南中远海运。按照中央部署,海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。但对海南而言,海运是很大的短板,海运网络与广东、福建、广西等南部沿海地区相比差距很大,仅靠一省之力在短时间内很难补齐。中远海运作为全球最大的综合性航运企业,具备航线、技术、资金、管理等资源优势。借力中远海运,将助力海南早日建成自贸港。

特色专栏

热门推荐