上海前四月新增减税437亿元 税收大数据帮企业追回“优惠”

  邹臻杰

  [据上海税务门数据统计,截至今年5月底,上海共有5761户“应享未享”税收优惠政策的企业被税务部门“精准制导”,通过后续辅导服务,现已享受税收优惠金额2.54亿元。]

  新组建的国家税务总局上海市税务局运行如今已满一周年;让每一位纳税主体“应享尽享”,成为这一年来上海税务部门忙碌的重点方向。

  “减税降费是当前税务部门的头号工程。”上海市税务局减税办负责人董理日前介绍,今年1~4月,上海累计新增减税437.6亿元,其中2019年新出台政策减税126.0亿元。

  数字背后,是一系列快速响应、实时分析的机制与系统。如何将密集出台的减税降费政策落实到每一位纳税人,上海税务部门积累了诸多经验。

  有企业搞不清纳税政策怎么办?对此,税务部门一方面通过“网上、掌上、线上、线下”四位一体的智能咨询系统,点对点解答纳税人疑问;另一方面,推出“减税降费计算器”软件,让纳税人轻松算出减税账单。而办税过程中的“申报即享受”和“批量退税”,则意味着纳税人无需提供任何额外资料,只要申报时项目填写完整,系统即自动帮助其享受减免税优惠。

  之前多缴纳的税怎么办?第一财经在上海税务部门了解到,对于政策出台前多缴的税款,可由税务部门核实情况后主动发起退税,纳税人只需在企业“坐等”即可。

  为了更好地将减税降费政策覆盖更多人群,今年以来,上海税务部门选择经济园区和商务楼宇等人流密集、涉税事项需求量大的区域,设置了“税收社会共治点”,来提供减税降费政策宣传辅导、引导办税等。目前全市已设置共治点59个,今年计划扩围至100个。

  此外,全市目前在多个区已实现了新办企业“一门式”服务。这意味着,纳税人只需走进行政服务中心,便可办妥从登记执照到发票申领等开业所需的全部事项。

  据上海税务部门数据统计,截至今年5月底,上海共有5761户“应享未享”税收优惠政策的企业被税务部门“精准制导”,通过后续辅导服务,现已享受税收优惠金额2.54亿元。

  最近,总部刚从外省市迁到上海不久的上海威派格智慧水务股份有限公司,在税务部门的辅导下获得了一笔200余万元的退税款,公司财务负责人李颖意外而惊喜,“太感谢税务部门了,如果不是你们的主动提醒,我们都不知道自己的软件产品可以享受税收优惠。”

  税收大数据和风险管理局是这次改革中成立的一个新机构。“在全面落实减税降费政策的过程中,我们发现,由于税企信息不对称,存在纳税人对优惠政策‘知而慢享、享而不全’的情况,这就需要充分发挥税收大数据的作用。”局长马富强说。

  由此,对内汇集税务登记、申报和认定等多税种、多系统的数据信息;对外,则通过全市大数据中心平台,积极收集整合政府部门、行业协会等第三方数据信息。

  有了数据基础,为使优惠政策更加精准实施,税务人员改变了原先围绕单一税种开展数据比对的方法,创新采用“跨税种关联优惠政策信息比对”“第三方数据比对”等手段,筛选锁定“应享未享”纳税人名单,再通过电子税务局的平台,“点对点”向纳税人推送提醒信息。

  上海市税务局局长马正文称,当前,市税务部门将做到不折不扣落实减税降费与科学组织税收收入、深化税制改革创新、优化税收营商环境等工作的统筹协调推进,并将减税降费当作一项基础性、长期性的工作一以贯之地抓好落实,不断提升各类市场主体的获得感和幸福感,推动上海乃至长三角区域经济的高质量发展。

特色专栏

热门推荐