潘功胜:有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行

  6月13日,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的2019陆家嘴论坛开幕,国家外汇管理局局长、中国人民银行副行长潘功胜在论坛中表示,中国有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行,同时将进一步稳步推动我国资本项目开放,促进跨境贸易投资自由化、便利化。

  首先,对于当前人民币汇率情况,潘功胜介绍道,“中国在提高汇率灵活性,和保持汇率稳定之间求得平衡的做法,对国际国内都是有益的。这种做法避免了人民币汇率无序调整对全球金融市场的负面溢出效应和主要货币的竞争性贬值”。

  基于此,潘功胜对于人民币汇率水平表示充满信心,“我们完全有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。

  与此同时,潘功胜在论坛中指出,“目前正稳步推动我国资本项目开放,促进跨境贸易投资自由化、便利化。资本项目开放是实现开放型经济的重要内容,将统筹考虑经济发展阶段、金融市场状况、金融稳定性要求,统筹交易环节和汇兑环节,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平”。

  值得一提的是,潘功胜指出,目前中国资本市场中境外投资者的比重仍然较低,未来具有较大的增长空间。

  因此,中国金融市场开放步伐也在加快。“我们在放宽市场准入、扩大投资者范围、丰富风险对冲工具、便利跨境资金汇兑等方面进行了较大幅度的改革;在境内外资本市场互联互通、信用评级市场开放、会计税收政策安排等方面,开放的速度不断提升。我国股票市场、债券市场逐步被纳入国际主流指数”。

  同时,据潘功胜介绍,“日前人民银行、外汇局已经发布《存托凭证跨境资金管理办法》,明确了跨境资金流动和汇兑管理等相关政策。同时,支持科创板健康发展,配合推动“沪伦通”落地”。

  针对于上海国际金融中心的建设,潘功胜表示,将积极支持上海建设全球人民币资产配置中心和风险管理中心;支持上海丰富人民币产品和工具,使上海发展成为全球人民币产品交易主平台和定价中心,提升人民币产品和大宗商品定价能力,支持上海积极推动人民币跨境使用,提高人民币跨境支付清算效率。(蓝鲸保险 石雨)

特色专栏

热门推荐