王兆星:实现经济高质量发展,需推进理念、金融服务方式变革

  6月13日,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的2019陆家嘴论坛开幕,中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星在论坛中表示,经济增长需要加快发展方式、效率、动力变革。实现高质量发展,需要实现多层次变革,在发展理念、金融服务方式方面进行变革。

  首先,王兆星指出,当前,银行保险业改革发展正面临机遇与紧迫的挑战,要进一步增强使命感与紧迫感。那么,银行保险业的改革如何推进?

  “推动经济高质量发展就是要不断推动供给结构改革”,王兆星强调道,“而经济增长需要加快发展方式、效率、动力变革。”

  在王兆星看来,推动经济高质量发展也是推动产业转型升级的必然要求,要牢牢把握供给侧结构改革的主线,引导现有产业向绿色化、数字化发展。同时以科技创新驱动产业转型升级,提升竞争力。

  “经济高质量发展与金融高质量发展,相互促进相互支撑”,王兆星指出,实现高质量发展,需要实现多层次变革,首先是发展理念变革,把服务实体经济做为金融发展的前提。金融体系通过信用中介可以更好的满足实体经济的资金需要,服务于实体经济。其次,实现金融服务方式变革。(蓝鲸保险 石雨)

特色专栏

热门推荐