易纲:支持上海加快国际金融中心建设,成为人民币金融资产配置中心

  6月13日,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的2019陆家嘴论坛开幕,中国人民银行行长易纲在论坛中表示,上海金融市场要精准给各种金融工具定价,提高市场流动性;同时要完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品。

  首先,上海国际金融中心建设取得的成绩进行总结,“当前上海金融市场要素更加完备,金融体系更加健全,金融中心影响力大幅提升,国际竞争力大幅提高。金融业对外开放领域不断拓宽,银行间的债权、外汇等市场进一步开放”。

  在此背景下,易纲指出,中国人民银行将继续大力支持上海加快国际金融中心建设。

  首先要把上海建设为人民币金融资产的配置中心。“如今人民币汇率越来越市场化”,易纲指出,在配置人民币资产和管理过程中,境内外投资者需要各种金融工具,也需要对资产各方面进行管理,其中核心问题是定价与对冲风向。上海金融市场要精准给各种金融工具定价,建成资产定价中心,拓宽金融市场深度,提高市场流动性;同时要完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品,加强人民币资本项目兑换。

  与此同时,易纲强调了金融科技发展的重要性,指出要把上海建成金融科技中心。“未来国际竞争的焦点是金融科技,国际金融科技的焦点也在金融科技,因此要高度建设金融科技的建设,人民银行积极支持上海探索人工智能、区块链等金融科技的方法与路径,促进金融与科技的深度融合”。

  此外,易纲还强调道,金融中心的根本在人才的竞争,高端的人才数量与质量是衡量金融中心的重要指标。上海金融中心要吸引人才、留住人才、培养人才,将中国最优秀的金融从业人员聚集到上海。

  在金融监管协调、金融风险监测等方面,易纲强调,上海要走在前面,行之有效的方面可以全国推广。(蓝鲸保险 石雨)

特色专栏

热门推荐