2019陆家嘴论坛本周四开幕 助力上海国际金融中心建设

  段思宇

  6月10日下午,上海市政府新闻办举行发布会介绍“第十一届陆家嘴论坛”筹备工作,本届陆家嘴论坛将于6月13日至14日举行,并由银保监会主席郭树清与上海市市长应勇担任共同轮值主席。

  上海市金融工作局局长郑杨称,目前,上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,落实三项新的重大任务。在此背景下,本届论坛的主题定为“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”,即通过集思广益、博采众长,进一步找准上海金融改革发展稳定的发力点,不断开创国际金融中心建设新局面,尽早迈入全球金融中心前列。

  此外,发布会上,央行办公厅副主任罗延枫,银保监会办公厅副主任綦相,证监会办公厅副主任、新闻办主任李钢就对外开放、国际金融中心建设与科创板及试点注册制等问题进行了回答。

  今年是上海建设国际金融中心的决胜之年,年初,央行等八部门联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》),为确保2020年如期实现国际金融中心基本建成的战略目标提供了重要保障、方向指引和实现路径。

  罗延枫表示,围绕《行动计划》的发布和实施,央行在当前和今后一段时期,将会同相关部门重点聚焦六个方面推动工作。

  具体来看,自贸试验区建设方面,进一步加强自贸试验区的建设与国际金融中心建设联动,通过自贸试验区金融改革、先行先试,接轨高标准的国际贸易投资规则,加大制度创新,激发市场活力,为全国的金融改革探索路径。

  完善金融市场功能方面,增强金融资源配置能力和影响力,不断拓展市场广度和深度,推动金融产品创新,建设面向国际的金融市场平台,加强基础设施建设,稳步提高直接融资比重,完善多层次资本市场的体系。

  金融机构设立方面,健全金融机构的体系,增强金融创新活力和综合服务能力,加强各类金融机构的集聚,积极培育一批具有国际竞争力、跨境金融资源配置能力的金融机构,发展专业的服务机构,提升综合服务能力。

  国家发展战略方面,增强金融服务实体经济的能力,加大对上海科技创新中心建设的支持,加强金融服务上海四大品牌建设,深化长三角地区金融合作。

  金融开放合作方面,不断扩大金融对外开放,提升上海金融中心的国际影响力,尤其是要扩大金融服务业和金融市场在对内对外双向开放方面的功能,建设“一带一路”的服务中心,加强境内外的金融交流合作。

  金融发展环境优化方面,进一步优化金融环境,维护金融安全稳定。致力于营造一个开放、透明、包容、法治的营商环境,以更高标准和要求,系统解决金融发展中的瓶颈问题,努力提升上海国际金融中心的软实力。同时要牢牢守住风险底线。

  金融业的对外开放一直是市场关注重心。在去年出台对外开放15条措施后,今年5月银保监会又推出12条措施,加速对外开放的步伐。

  綦相在发布会上表示,相关措施正在有序推进实施,未来将持续提升风险防范能力,对已经发布的对外开放措施加快配套制度建设,加强动态分析和影响评估,提升审慎监管水平,促进银行业、保险业的健康发展。

  据介绍,近两年,银保监会批准了9家外资法人机构申请和50多家分支机构设立申请,同时批准外资银行、外资保险公司增加注册资本或者是营运资金250多亿元人民币。

  綦相还称,上海是中国对外开放的前沿和窗口。“上海金融资源集聚,几乎囊括了中国所有的金融市场要素,资金规模、人才密度、金融机构和金融基础设施的数量、现代信息技术在金融领域的深度应用都居于前列。”

特色专栏

热门推荐