领导人将出访中亚两国并出席上合组织峰会和亚信峰会 描绘共建“一带一路”新蓝图

  在结束对俄罗斯的访问仅仅四天之后,中国国家主席习近平又将飞往中亚,为推动共建“一带一路”开启另一场元首外交。

  6月10日,外交部副部长张汉晖在中外媒体吹风会上宣布,习近平将于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会(简称“上合组织峰会”)第十九次会议、在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)第五次峰会。

  这是习近平分别时隔6年和5年再次对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行访问。张汉晖指出,此次访问对全面提升中吉、中塔双边关系水平,对“一带一路”建设,推动上海合作组织和亚信健康、稳定发展具有特殊重要意义。

  访问吉、塔期间,习近平将分别同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划新部署,并为中吉、中塔共建“一带一路”合作描绘新蓝图。中吉、中塔将分别发表关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明。双方还将签署数十份政府间、部门间的合作文件,为双边关系的发展和各领域合作注入新的动力。

  “面对国际形势风云变幻,中国同包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家关系持续稳定健康发展。”张汉晖说,“中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系正处在历史最好时期,面临广阔发展前景。”

  上合组织峰会期间,习近平将同与会各国领导人围绕上合组织发展现状和前景以及重大国际和地区问题交换意见。中方将倡议继续弘扬“上海精神”,就巩固上合组织团结互信,深化政治、安全、经济、人文、对外交往等领域合作提出倡议和主张。

  张汉晖指出,上海合作组织成立18年来,不断巩固团结互信,深化各领域互利合作,积极参与地区和国际事务,为促进地区和平与发展、维护国际公平正义发挥了重要建设性作用。在本届峰会上,习近平将同其他成员国领导人签署并发表《比什凯克宣言》,发表会议新闻公报,签署或批准涉及多个领域的合作文件。

  亚信峰会期间,中方将倡议着眼地区形势发展变化,继续践行共同、综合、合作、可持续的安全观,深入推进亚信各领域信任措施合作。本次峰会主题为“共同展望:为了一个安全和更加繁荣的亚信地区”。峰会将通过并发表宣言。

  张汉晖指出,亚洲相互协作与信任措施会议成立27年来,为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。去年9月,中方将主席国职责交予塔吉克斯坦。新形势下,成员国期待亚信保持良好发展势头,为促进地区安全稳定和发展繁荣发挥更大作用。

  “中亚国家对于推动‘一带一路’建设来说太有意义了。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅6月10日向21世纪经济报道记者指出,六年前,中方就是在哈萨克斯坦提出的“丝绸之路经济带”倡议;如今,随着“一带一路”建设的推进,中亚广大的内陆国家不仅连上了中国的出海口,而且也提升了参与全球化分工的程度。现在,不论是俄罗斯,还是中亚国家,都在积极推动“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接。

  王义桅指出,这两者的对接已经成为一个合作典范,充分证明一加一可以大于二,同时,也说明了中方所倡导的新型国际关系是合作共赢而非零和博弈。“中方无意取代原有的合作架构和合作机制,而是希望像太极文化一样相互借力,而非你强我弱、你得我失。”

  中吉、中塔“一带一路”建设成绩斐然

  张汉晖介绍,访问吉、塔期间,习近平将分别出席热恩别科夫总统和拉赫蒙总统举行的欢迎仪式、会谈、签字仪式、欢迎宴会等国事活动,就中吉、中塔关系和双方各领域合作进行全面的深入的交流,共商合作大计。“这表明了中吉、中塔元首个人友谊、工作关系都是非常好的,是高水平的。”

  张汉晖还介绍,在配套活动方面,在访吉前夕,中吉双方将在比什凯克举行习近平谈治国理论第一卷吉文版的首发式。访吉期间,中国中央歌剧院将赴吉演出中文歌曲玛纳斯。访塔期间,两国元首将共同出席中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型的揭幕仪式等等。

  中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文5月7日在《人民日报》发表评论文章称,在中方支持下,中吉乌国际道路货运正式运行;比什凯克—巴雷克奇—吐尔尕特公路成为中吉两国间的交通大动脉;达特卡—克明输变电线与南部电网改造项目顺利竣工。中吉双方正积极推进新北南公路、比什凯克市政路网改造、农业灌溉系统改造等一系列项目。500余家中资及中吉合资企业在吉兴起。

  近年来,中国一直是吉最大贸易伙伴国、最大进口来源国和最大投资来源国。据吉尔吉斯斯坦国家统计委统计,2018年,中国和吉尔吉斯斯坦贸易额为20.03亿美元,同比增长25%。其中,吉从中国进口额为19.42亿美元,同比增长30%,吉向中国出口额为0.61亿美元,同比下降38%。吉从中国进口主要商品为鞋类、服装、化纤、食品,向中国出口主要商品为矿石、精矿、贵金属。此外,吉开始向中国出口蜂蜜。

  中国驻塔吉克斯坦大使刘彬6月10日在《人民日报》发表评论文章指出,“一带一路”建设带动中塔合作走深走实。塔吉克斯坦是首个与中方签署共建“一带一路”合作文件的国家。中塔两国以共建“一带一路”合作为主轴,在经贸投资、能源化工、交通通信、采矿冶金、基础设施、农业和农产品加工等领域合作快速推进。目前,逾300家中资企业在塔投资兴业。

  中国是塔第一大投资来源国和第三大贸易伙伴。中国商务部数据显示,2018年1-11月,双边贸易额13.58亿美元,同比增长13.3%,其中中方出口额12.88亿美元,同比增长11.2%,中方进口额0.70亿美元,同比增长70.7%。

  王义桅向21世纪经济报道记者指出,中亚国家大多地广人稀,经济发展过度依赖资源出口,对基础设施建设有迫切的需求。“一带一路”建设不仅为中亚国家开辟了出海口,还通过产能合作帮助中亚国家提升了产业发展水平,让这些国家更好地融入全球化。

  上合组织峰会有望签署一系列合作文件

  上合组织成立于2001年6月15日,创始成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦。2017年上海合作组织阿斯塔纳峰会签署了关于给予印度和巴基斯坦成员国地位的决议,上海合作组织成员国由6个增至8个。成员国元首理事会是上海合作组织最高机构,每年举行一次例会。

  对于即将召开的上合组织比什凯克峰会,上海合作组织秘书长诺罗夫5月30日在上合组织秘书处接受媒体采访时指出,各成员国将就上合组织发展、加强各成员国经贸、安全、人文等各领域合作交换意见,对国际和地区问题进行讨论,并有望签署一系列合作文件。此外,深化地区合作,打击毒品犯罪,加强信息技术、环保、卫生等各领域合作也将是会议关注的重点方向。

  诺罗夫还积极评价了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办。他表示,“一带一路”倡议使中亚国家成为重要交通枢纽,也为中亚国家提供出海通道,促进了经贸往来。因此,中亚国家将本国发展战略与“一带一路”对接视为重要工作。

  诺罗夫强调,经贸合作对上合组织而言非常重要,上合组织始终致力于为各成员国之间实现货物、资本、服务、技术的自由流动创造有利条件。如今,扩容后的上合组织已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

  亚信峰会:推动构建具有亚洲特色的安全治理模式

  亚信是1992年10月5日由哈萨克斯坦时任总统纳扎尔巴耶夫在第47届联合国大会上倡议建立的亚洲安全问题论坛,致力于制定和落实旨在增进亚洲和平、安全与稳定的多边信任措施,加强相关领域合作。峰会和外长会议均为每四年举行一次,两会交错举行,间隔两年。亚信目前共有27个成员国。

  中国是亚信创始成员国,始终积极参与“亚信进程”,在亚信发展历程中扮演了重要角色。在2014至2018年担任亚信主席国期间,中国成功举办上海峰会、外长会,倡导践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,得到亚信各方一致高度评价。中方还创办亚信框架内非政府论坛、实业家委员会与青年委员会,举办多项培训与专家论坛,极大提升了亚信对话水平和国际影响。

  刘彬在署名文章中表示,在当前亚洲发展面临多方面复杂严峻挑战背景下,习近平此次赴塔出席峰会,同与会各国和国际组织领导人共商亚洲发展大计,体现了中国对亚洲、对世界的担当。“中方将与包括塔吉克斯坦在内的亚洲国家一道,进一步扩大亚信影响,提升亚信整体合作水平,推动构建具有亚洲特色的安全治理模式,在亚洲日益成为全球瞩目焦点的新时代,共创亚洲更加和平与繁荣的美好未来。”

  王义桅向21世纪经济报道记者指出,习近平出席亚信峰会将为构建新型国际关系和人类命运共同体发挥更大作用。多年来,亚信一直为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。在信任的基础上,亚信正在加强互联互通合作,有望让中亚合作扩展到整个欧亚大陆,实现真正的陆海联通。

特色专栏

热门推荐