看见未来 新科技赋能新金融

  每经记者 王小璟    每经编辑 杨 翼    

  6月10日,2019成都全球创新创业交易会拉开序幕。会展当中的金融科技馆,以大数据、云计算、人工智能、区块链等作为底层技术支撑所带来的前台、中台、后台应用场景,打造出一个“未来金融大厅”。

  金融科技馆聚焦金融科技及科技金融领域,汇集众多代表性金融机构、科技企业、服务性机构等,对VR支付、自助设备终端、金融机具及配件等内容进行展示,集中体现人工智能、智能终端、大数据计算等新科技手段在金融领域的创新应用。

  高效率

  金融科技馆搭建了咨询中心、受理柜台、风控平台、安全后台等四大应用场景。咨询中心利用大数据进行个性化“画像”,精准营销、智能匹配各种金融服务业务。在多功能咨询台上,有着保险、银行、理财等不同类别的咨询业务通道,可以通过新技术手段挖掘客户的个性化需求,识别“千人前面”,实现了多种业务集成办理。

  受理柜台则通过人工智能带来业务办理的批量高效。现场模仿政务大厅的集中办理柜台,设置了不同业务通道,以人工智能相关终端设备为核心搭建了应用场景。通过指纹识别、声纹识别、微表情识别进行申请人身份及信用识别,新技术为金融带来了高效率。

  参观者现场可以体验新网银行“秒批”系统。据介绍,新网银行将是一家由数据驱动的银行,依靠数据和技术来驱动业务运营,实现金融和科技的融合。

  风控平台主要包括云计算赋能信用评级、反欺诈、风险预警,对业务执行过程中的风险保障等内容。现场搭建了数据可视化的风控平台,