粤港澳大湾区环保政府债来了!地方政府债值得买吗

  今日,有报道称,首只柜台广东省地方政府债将于6月18日起在广东工行等银行开售。

  根据广东省财政厅统一部署,广东省政府5年期“粤港澳大湾区生态环保建设专项债券”将于6月18日-6月20日在柜台市场发行,这次是广东省首次通过银行渠道向广大个人和中小对公投资者销售地方政府债券。

  届时,客户可以通过广东工行各营业网点以及网上银行、手机银行等电子银行渠道认购债券,特别要提醒大家的是,为方便广大投资者,工行独家支持24小时连续交易,电子银行渠道在发行期间将提供24小时不间断连续发售服务。”该负责人强调。不过,记者了解到,债券利率将在6月17日通过招标确定。

  地方政府债值得买吗?

  去年11月,央行、财政部、银保监会发文明确地方债可在银行间债券市场开展柜台业务。今年2月,财政部印发通知,地方政府公开发行的一般债券和专项债券,可通过商业银行柜台市场在本地区范围内(计划单列市政府债券在本省范围内)发行。

  从相关银行发布的公告看,门槛方面,银行柜台发售的地方债100元起即可认购,可以通过当地营业网点购买,也可以通过网上银行、手机银行购买。流动性方面,投资者既可以持有到期,也可以在持有期间出售给银行,变现较为方便。

  随着银行理财产品刚兑打破,地方政府债券作为安全性较高且收益比国债高的产品,未来将受到个人投资者的青睐。

  以本次发售的广东省地方政府债券为例,该债券属于政府信用AAA级别,具有安全性高、流动性好、投资交易起点低以及利息收入免征所得税与增值税等优势,可较好满足低风险偏好客户的投资交易需求,债券所募集资金将用于支持粤港澳大湾区生态环保建设,投资者可通过投资该债券支持粤港澳大湾区经济社会发展。

特色专栏

热门推荐