进博会倒计时150天:大量企业预约新品首发 龙头企业数量超首届

  缪琦

  “在第二届进博会(中国国际进口博览会)期间,我们将扩大展览面积,从去年的200平方米增加到今年的300平方米,基于我们对中国市场的信心。”

  在6月7日距离第二届进博会倒计时150天的前一天,昕诺飞(Signify,原名为“飞利浦照明中国”)首席执行官、董事会主席洪岸礼(EricRondolat)对第一财经等媒体如是称。

  进博会展览部相关负责人近日在新闻通气会上称,第二届进博会招展工作基本完成,参展的世界500强和行业龙头企业在数量和面积上均超过首届,初次参展的企业将有上千家,像昕诺飞这样计划扩大在第二届进博会参展面积的国际企业也有不少。

  大量预约新品首发

  洪岸礼告诉第一财经记者,昕诺飞将继续展示最新的照明科技及应用。在去年进博会上,公司和中建材集团签订的关于农业照明的战略合作协议已经取得了首个成果——位于四川眉山的中国西部最大温室已成功把植物照明用于蔬菜种植。今年企业还将从展示科技延伸到更多的实际应用,比如LiFi的进一步发展以及Interact物联网照明平台全新应用。

  据进口博览局展览部总经理助理田野透露,第二届进博会企业商业展设有装备、消费、食品、健康、服务等5个板块,分科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。各展区均有众多世界500强和龙头企业参展,且各具特色。

  相比首届博览会,医疗器械及医药保健展区新增了养老题材,众多知名企业将携最新研发产品亮相,包括远程医疗等尖端技术。科技生活展区增设AR和VR专区。品质生活展区在第一届的基础上,新辟了母婴及儿童用品板块,并设立高端消费品专区。

  中船邮轮科技发展有限公司(下称“中船邮轮”)战略规划部副主任顾鹏程对第一财经记者称,在今年进博会上,公司正在围绕邮轮产业的本土配套与生态体系构建,推进与意大利和德国有关核心配套企业进行合资合作洽谈,“预计会有签约活动并展示邮轮最新的技术与产品。”

  第一届进博会的顺利举办,让许多去年持观望态度的500强及龙头企业坚定了参展决心。在第二届进博会上,将有一千多家企业首次加盟,并带着各自的新技术和产品亮相。

  办好八项任务保障

  随着第二届进博会倒计时电子牌一天天减少,各个城市服务保障领导小组成员的心中却越来越淡定,其背后是各项服务保障工作沿着时间表和路线图的稳步推进。

  其中,包括餐饮食品供应、交通、内宾接待、海关便利化、能源、医疗卫生、市场监管服务、志愿者服务8个方面的保障工作正一步步落实,以保障进博会“越办越好”。

  进博会“展前、展中、展后”的餐饮食品供应保障必不可少。上海市商务委员会试图用“钉子”精神和“绣花功夫”做好每一个细节,并围绕“五个一”助力餐饮供应保障“越办越好”。

  “五个一”包括:谋定“一张图”作战。对餐饮供应保障重点任务,采取挂图作战、销号管理的责任分工方式落实。推进“一张网”建设。全面升级改版上海市早餐工程网,开辟“进博餐饮保障”专栏,对展馆内上海特色小吃馆复制推广等重点项目在网站上展示。升级“一个馆”功能。上海特色小吃馆按照“馆内馆外联动,同步协调推进”的原则进行升级改造、复制推广。梳理“一清单”事项。梳理进博会餐饮供应保障“痛点”清单、“难点”清单和“重点”清单。打造“一品牌”形象。推出一批“上海味道”品牌餐饮企业,制作美食地图。

  在交通保障方面,上海市交通委员会正在编制交通保障工作任务书,实施挂图作战、销项管理,并在现场勘查周围停车场、地铁站、公交等情况,研究进博会交通保障数据采集工作。

  与此同时,通关须知和便利化措施等文件将按照总署统一部署已于6月出台。便利化措施中包括了延长ATA单证册有效期、允许展品在展后结转到特殊监管区、支持常年保税展示交易常态化等在首届进口博览会上深受欢迎并得到肯定的措施。上海海关表示,今年将对这些措施所配套的制度做进一步优化和完善,争取成为一种常态化的展会监管举措。

特色专栏

热门推荐