每年吸纳94%本省大学生,今年广东57万毕业生就业如何?

  毕业季来临,高校学子们面临的最首要的问题莫过于求职就业。

  今年的政府工作报告指出,当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,必须把就业摆在更加突出的位置。

  在就业问题上,大学毕业生历来都是一个重要的群体。根据教育部的数据,2019年应届高校毕业生预计高达834万人,与2018年创历史新高的820万毕业生相比,再次增加了14万人。

  今年,毕业生究竟面临着怎样的就业形势?

  21世纪经济报道记者选取了经济大省广东作为样本,梳理近几年其高校毕业生的就业情况以及趋势。

  据官方预计,今年广东全省高校毕业生预计有57.21万人,这大约占了全国总毕业人数的6.9%。此外,坐拥广州、深圳两大一线城市,以及佛山、东莞、惠州等制造业重镇,使得广东吸引了来自全国各地的大学生求职者们。

  广东省教育厅指出,就业总量巨大,形势依然严峻。但调研显示,2019年广东用人单位招聘毕业生人数相比2018年会有所增加,对就业形势仍需保持乐观谨慎的态度。

  广东企业或增加招聘人数

  作为中国经济第一大省,广东为解决全国就业做出了多