上海购物70年: “老字号”重焕青春,文旅结合拓商机

  乐琰

  [2014~2016年,上海购物中心新增供应估测达到约330万平方米,在当时列全球主要城市中的第一位。]

  从1949年至今,这70年间的一系列的开发建设都带动了上海经济的飞速发展,同时也激发和拉动了商业消费,打造了上海购物品牌。

  随着新零售时代的到来,百联集团、上海英雄(集团)有限公司、上海益民食品一厂、豫园股份、锦江国际集团等一批“老字号”商业与旅游类企业在保留自身传统核心产品的同时,也正在推陈出新,寻找新商机。

  从“三转一响”到购物中心

  曾几何时,蝴蝶牌缝纫机在“三转一响”的年代经历辉煌;人们到百货店购物大多是白衬衫配黑色长裤或碎花长裙;三色杯冰淇淋一度是上海消费者夏季必备解暑品……这些有着深刻时代烙印的消费品和消费场景如今依旧深深印在一批老上海人的心里,也折射出过往数十年的商业变迁。

  上世纪70年代,上海的城市化发展逐步繁荣,当时还没有购物中心这一说法,百货店是人们最熟悉的消费地点。

  彼时也涌现出一大批本土知名品牌,比如英雄、蝴蝶牌缝纫机、锦江等。打造了一批传统知名品牌后,上海的商业市场很快迎来了更开放的环境。上世纪90年代初期,随着中国改革开放的深入,党中央、国务院作出了“以开发开放浦东为龙头,带动整个长江流域的新飞跃;尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一”的决策,并宣布了开发开放浦东的十条优惠政策,其中第五条就是允许外商在浦东新区试办商业零售企业。

  第一财经记者从第一八佰伴方面了解到,1991年4月12日,八佰伴国际流通集团创始人和田一夫来到浦东开发办公室,实地考察了张杨路浦东南路地块后,第二天,由上海市人民政府财政贸易办公室牵头,上海市第一商业局、上海市第一百货商店、上海浦东商业建设联合发展公司与八佰伴国际集团有限公司代表团,就合资兴办零售商业事项举行洽谈,并就合资意向达成共识,上海第一八佰伴成立。

  随后的十多年,上海的购物中心业态开始崛起,世邦魏理仕发布《购物中心建设:全球最活跃城市》研究报告指出,2014~2016年,上海购物中心新增供应估测达到约330万平方米,在当时列全球主要城市中的第一位。

  文旅购物商机

  上海已经形成会展、商务、旅游、文化、体育联动的新格局,购物节、旅游节、艺术节、电影节、F1大奖赛、网球大师赛等节庆活动拉动消费作用明显。

  上海制定了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018~2020年)》,提出打造面向全球的消费市场、全球新品首发地、引领国际消费潮流的风向标和人人向往的“购物天堂”。要促进商业与商务、会展、旅游、文化、体育等产业融合发展。

  在此背景下,随着旅游文化产业的升级,结合文旅项目的上海购物消费被大幅拉升。第一财经记者从豫园股份(600655.SH)方面了解到,豫园股份在2018年初重大资产重组后,战略定位进一步明确,在复星“健康、快乐、富足”战略中,豫园股份将打造成为复星快乐时尚产业旗舰平台。

  值得注意的是,在豫园股份打造快乐时尚产业的战略之下,近几年其在净利润总额、与旅游结合紧密的零售行业净利润增长率上,都保持两位数增长。

  更为明显的是上海迪士尼。上海国际旅游度假区管委会与上海申迪(集团)有限公司在今年宣布,上海国际旅游度假区开放三年来,已累计接待游客超过5100万人次,日均近5万人次。

  新零售转型

  随着消费升级,人们的购物需求越来越多样化和便捷化,近几年的上海购物环境进入了新零售时代。通过“触电”,“老字号”和创新消费品牌都在挖掘新商机。

  百联集团一直给人传统感,似乎代表陈旧,但如今其正在转型和互联网化。第一财经记者实地走访了百联创新体验中心,在现场,第一财经记者看到,百联集团正在通过人工智能逐步实现人脸识别入店、虚拟购物、动线观测和智能地垫等。

  上海益民食品一厂总经理助理李维涛也对第一财经记者表示,为了抓住更多年轻客户群,其在传统冰淇淋产品方面做了时尚化和IP化升级。

  拥有80多年历史的“三枪”品牌在2017年8月底进驻eBay平台,上线4小时即卖出第一单产品,销售额连续四周获得成倍增长,2018年3月销售额同比上涨79%,4月同比上涨53%,店铺于4月成功转变为eBay的Topratedseller。

  上海英雄(集团)有限公司则研发了符合年轻消费群体偏好的系列新品,并且在部分该类商品的销售渠道方面做了特别的布局——某些新品只在电商渠道在线销售,不在实体店销售,以此精准营销年轻消费者。

特色专栏

热门推荐