全国首单服务粤港澳大湾区 专项公司债落地深交所

  发行规模为10亿元,期限3+2,票面利率3.72%,认购倍数3.77倍

  本报记者 姜 楠 

  5月23日,深圳市投资控股有限公司服务粤港澳大湾区的专项公司债券在深交所成功发行,标志着全国首单服务粤港澳大湾区的专项公司债券正式落地。

  深圳市投资控股有限公司系经深圳市国资委批准设立的国有独资有限责任公司,主要业务板块为金融服务、科技园区建设运营和实体产业投资。本期债券发行规模为10亿元,期限3+2,票面利率3.72%,认购倍数3.77倍,募集资金全部用于深港科技创新特别合作区深方片区项目开发建设及偿还项目前期相关借款。深方片区项目主要聚焦生物医药、人工智能、金融科技及智慧城市等战略产业,推动港深科技产业协同联动,打造粤港澳大湾区创新发展引擎。

  据悉,这是深交所认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的有益探索,对于发挥资本市场服务实体经济作用、助力大湾区高质量发展具有积极意义。另外,深交所有关负责人表示,针对服务粤港澳大湾区的专项公司债券,实行即报即审、专人对接、专项审核等务实举措,提高审核效率,提升服务质量,发挥交易所债券市场在大湾区建设中的积极作用。深交所将持续提高直接融资能力,完善基础性制度,丰富固收产品体系,提升服务科技创新水平,为支持一流湾区建设营造良好融资环境。

特色专栏

热门推荐