彭博媒体集团CEO史哲庭: 要为北京年会带来10项解决方案

  冯迪凡

  2019年“创新经济论坛”将于11月20日~22日在北京举行,美国前国务卿、国家安全事务助理亨利·基辛格,彭博有限合伙企业和彭博慈善基金会创始人布隆伯格,比尔及梅琳达·盖茨基金会共同主席比尔·盖茨等约500位全球政商领袖将出席,并就新兴经济和科技进行对话。

  彭博媒体集团首席执行官史哲庭在接受第一财经记者专访时表示,“创新经济论坛”专注于来自新兴经济体的声音,出席“创新经济论坛”的商界领袖代表了发达国家和新经济中最大型和最具影响力的企业。

  “而考虑到基辛格、保尔森以及盖茨等这些在中美关系中具有重要意义的人将同这些商业领袖一起出现在北京,这是具有历史意义的。”他表示。

  史哲庭透露,此次80%的参会者都将来自全球的私企领域,且该论坛的独特之处在于,将在会议召开之前给参会者大量的材料提前阅读,如给参会高管们“留家庭作业”。

  史哲庭并指出,在举办第一届“创新经济论坛”时,参与会议的全球商业领袖就致力于应对新型经济下全球面临的关键挑战,达成了10项解决方案,此次他们也将为北京的会议带来10项解决方案。

  给参会CEO们“留家庭作业”

  据悉,本届“创新经济论坛”由彭博和中国国际经济交流中心合作举办,将聚焦全球经济治理、贸易、科技、资本市场、气候变化、包容发展与城市化等领域,针对上述挑战和全球性转型所带来的其他问题商讨解决方案,探索如何在新时代将其培育成为重要的动能和引擎,以期更好地推动全球可持续发展、减少不平等与应对气候变化等。

  布隆伯格对此表示:“当今世界正在经历重大而深刻的变化,新的经济中心和贸易联盟在形成,新技术在颠覆产业格局。创新经济论坛将针对这些巨变,推动高端坦诚对话,促进政府和社会资本合作。在这些讨论中,中国是不可或缺的一部分。创新经济论坛将聚集来自世界各地的领袖们,共同应对挑战,推进共同利益。”

  史哲庭指出,在设计“创新经济论坛”时,有意让这个论坛维持一个较小的规模,把参加的人数控制到400人左右,相比之下达沃斯论坛有3000多人参与,而这可以促进更加深入和有意义的互动。

  与此同时,“创新经济论坛”着重于对对话实质内容的关注。

  他透露,对于即将讨论的内容和话题,“我们会给参会者大量的材料提前阅读,因为我们确信,最好的进行对话的方式,就是基于数据和信息的。”

  史哲庭解释道,如果我们讨论气候变化、大型城市未来、贸易投资、资本市场、金融社会包容、性别包容等话题,这些话题都会因为被寄予了大量信息而变得更加深入。

  为北京年会带来10项解决方案

  史哲庭指出,“创新经济论坛”同达沃斯论坛的另一个不同点在于,在达沃斯讨论的事情可能非常的广泛笼统,而“创新经济论坛”采取了另外一种方式。

  “我们想到的是非常具体的解决方式。”他表示,既把范围收窄到那些能够改变的领域,且开会不仅是进行对话,还要让私营部门能够为世界面临的问题提出务实的具体解决方案。

  所以作为带到北京的“家庭作业”的一部分,史哲庭也要给北京(年会)带来10项解决方案。史哲庭表示:“此前在新加坡召开第一届论坛会议的时候,我们也带去了10项建议。”

  据悉,该10项解决方案包括:开发员工再培训企业认证项目。创建一个自愿参与的全球企业评级标准,公司可以通过为员工制订技能提升计划获得评级。

  第二,推动难民雇佣与社会融入:在全球范围内为难民提供培训,并提供能够帮助难民成功融入社会的就业机会。

  第三,打造性别平等的全球最佳实践:建立一个以企业为主导的新联盟,承诺公开性别平等数据,并承诺透明、负责且及时地提供进展报告。

  第四,制定企业社会契约:从企业界的角度就“全新企业社会契约”提出建议。

  第五,制定AI应用的全球准则:起草“人工智能应用准则”框架,引导企业负责任应用人工智能,发挥其效能。

  第六,推行城市劳动力出行项目:通过研究城市劳动力出行模式,在部分城市启动试点项目,最终推行能够改善城市出行的计划。

  第七,加速对创业者的金融普惠进程:建立全球合作项目,改善发展中国家的中小微企业(MSMEs)的金融普惠程度。

  第八,打造更为成功的再生塑料市场:建立私营部门工作组,支持旨在解决再生塑料商品市场波动的举措,并开展试点。

  第九,为超级城市提供人才支持:建立企业联盟,帮助超大型城市公共管理者提升管理水平。

  第十,“绿化”供应链行动:为达成全球环境目标,建立以企业为主导的工作组,开发并分享一系列提升供应链可持续性的工具。

  同时,为了将这些承诺变为行动,70余家企业宣布携手推动创新经济论坛上确定的解决方案。集合各领域领导者和专家,在未来一年中共同采取行动,落实此次论坛推出的关键解决方案,相关进展和成果将在今年11月的“创新经济论坛”上分享。

特色专栏

热门推荐