冯劲义等职业经理人“下嫁”三盛集团,地产平台逆势提速暗藏隐忧

  在房企“减档”降速的大环境下,闽系出身的三盛集团公司(简称“三盛集团”)却在此时机下,展现出向规模发力的一面。

  近日,伴随着原合生创展总裁冯劲义正式加盟三盛集团,也使这家中型房企再次成为市场的聚焦点。在业内人士看来,多位知名经理人的加盟,以及其上市平台解禁期的到来,三盛集团或将开启新一轮扩张。

  不过,在如今楼市调控政策趋紧的环境下,逆势扩张的三盛集团,想要实现弯道超车,却并非易事。

  大肆招兵买马剑指规模扩张?

  近期,随着地产圈明星职业经理人冯劲义从合生创展“出走”,正式加盟三盛集团担任地产总裁,市场再次把目光聚焦在这家长期徘徊在行业TOP50之外的企业身上。

  根据蓝鲸房产不完全统计,在冯劲义加入三盛集团之前,还有原中海地产(HK.00688)大运营负责人梁小禾、原协信副总裁冯辉明等多位圈内名人,均在半年内加入了三盛集团。

  

  除了高层人事变动频繁外,近期还有市场消息称,三盛集团正在计划将总部从福州迁至上海,目前,其位于上海的办公室已开启招聘事宜。

  人事换防、总部搬迁在即,种种迹象似乎均显现出,三盛集团正在酝酿着一场大动作。对此,财经评论员严跃进向蓝鲸房产表示,“三盛集团发展动作积极,体现出企业持续发力的信号;其把总部搬迁至上海的行为,实际上也是效仿宝龙地产(HK.01238)、阳光城等闽系房企的做法,这对吸引各类人才的加盟也是利好。”

  事实上,成立于1988年的三盛集团,在2000年便开始进军房地产市场。然而,当旭辉(HK.00884)、阳光城(SZ:000671)等闽系房企纷纷跨入行业TOP30之列时,三盛集团却并未抓住市场先机,依旧徘徊在行业TOP50之外。

  或是为了改变这一颓势,今年伊始,林荣滨在企业微信发布的新年贺词中提到:2019年地产板块要继续做大做强区域,要继续实现精准高效拿地;在签约收入、回款上要同比实现翻倍增长。”

  然而,在2019年规模房企纷纷提出“降速”目标之时,三盛集团却逆势展开一系列动作,这未免使业界感到意外。有不愿具名的业内专家向蓝鲸房产指出,“三盛集团近期动作频频,或与其上市平台三盛控股即将解禁有关,不排除集团正在为壮大上市平台做铺垫。”

  2017年4月13日,三盛集团实际控制人林荣滨,以12.99亿港元的价格,收购利福国际所持利福地产全部59.56%的股份,成为控股股东。8月8日,利福地产更名为三盛控股集团有限公司(HK.02183,简称:三盛控股),在港交所亮相,成为三盛集团房地产业务的上市平台。

  彼时,三盛集团董事长林荣滨曾向市场描述三盛控股的阶段性策略:先是通过大股东借款、发债等手段为三盛控股提供发展所需的资金;其后,将三盛集团下的地产优质资产注入三盛控股平台。不过,据港交所规定,借壳上市的公司在24个月的期限内不能有大笔资产的注入;同时,公司也不能提前披露注入计划。因此,从时间节点上来看,2019年下半年,三盛控股将迎来解禁。

  据三盛集团官方信息显示,三盛集团地产板块共有4个业务,除了伯恩物业和三盛商管之外,三盛地产和三盛控股主要负责地产开发。据三盛控股财报显示,2018年,三盛控股共收购10幅新土地,新收购土地总建面130.43万平米,布局城市也由2个增至11个。

  而据安信证券发布的一份研报显示,截止到目前,三盛集团未上市的土储货值将近1000亿元。报告称,估计未来三盛集团将注入其它房地产发展项目资产于上市公司内,以体现融资优势,并期待资产注入以实现集团价值。

  

  三盛集团企业架构图/来源:三盛集团官网

  由此来看,三盛控股或将加入规模扩张的赛道。不过,也有专家指出,三盛集团不会突然开启大规模扩张。福建克而瑞分析师方明向蓝鲸房产表示:“三盛集团的步伐一直以来较为稳健,迁都上海也是集团很早前的计划,突然提速扩张规模的可能性不大。”

  家族化管理模式下,新晋高层能否顺利度过磨合期?

  三盛集团是否会在短期内突然爆发,尚不得而知。但随着冯劲义等众多明星职业经理人的加入来看,势必会为企业带来一些变化。其中,三盛集团加码华东区域布局的可能性有所提高。

  根据资料显示,2008-2015年,冯劲义一直在龙湖集团任职,一路从苏南公司总经理、上海公司副总,升任集团执行董事、副总裁。2015年,冯劲义曾短暂加盟升龙集团出任执行总裁。此后,又加盟绿都地产;2018年6月,冯劲义再次加入合生创展,担任集团总裁,10个月后便火速撤离,加盟三盛集团。

  从冯劲义的履历来看,其长期在长三角区域工作,在华东地区拥有广泛的人脉和资源。无论是从总部迁址或是发力华东市场,冯劲义都可以出一份力。

  2018年,三盛集团常务副总裁、三盛资本总裁梁川也曾公开表示,“集团相当看好上海和华东区域,进入上海更是朝思暮想的事。”据官网资料显示,目前三盛集团在上海并无项目,仅在临近上海的昆山区有所布局。

  不过,新加盟的职业经理人能否顺利与三盛集团度过磨合期,却是当下双方较为“敏感”的问题。

  一般而言,由于中小房企家族化气息浓厚,职业经理人普遍适应情况不理想。从上述冯劲义的履历中可以看到,2015-2018年冯劲义从龙湖离职后,先后入职绿都地产、升龙地产、合生创展,四年间更换了4家企业。对于冯劲义在合生创展仅10个月的任期,有多家媒体报道指出,是因为合生创展过于家族化,老板朱孟依不放权,才导致冯劲义难以施展。

  尴尬的是,三盛集团也是一家较为典型的家族式企业。公开资料显示,三盛集团由林荣东、林荣滨兄弟共同创立,林荣滨的妻子程璇曾长期负责地产板块,目前,程璇还担任着三盛控股总裁一职。不过,亿翰智库研究总监于小雨也向蓝鲸房产指出,“从三盛集团近期大量招聘职业经理人的姿态来看,三盛集团市场化程度正在提高。”

  对于冯劲义而言,其面临的挑战还不仅于此。近年来,三盛集团旗下项目质量问题频发,一定程度上折射出企业产品管控体系亦存在短板。这或也会对其新官上任之后的“成绩”造成一定影响。

  2019年5月8日,三盛 · 国际海岸被青岛日报以半个版面的幅度曝光。报道中指出,项目墙面开裂、停车场积水、楼顶漏雨,业主苦不堪言。据企查查显示,三盛·国际海岸由青岛海上置业有限公司开发,而青岛海上置业有限公司最终受益人为林荣滨。

  目前,三盛集团在山东共有6个项目,主要分布于青岛和济南。2015年,三盛地产首进济南便出师不利,因为质量等问题,其开发的三盛国际公园成为媒体曝光台上的常客,影响了企业的扩张。

  一位不愿具名的专家指出,“三盛集团应该提升企业的产品管控力度,否则会影响企业口碑,进而延缓其扩张步伐。”

  三盛集团寄希望于引进职业经理人补齐企业短板,实现快速扩张的做法,折射出当下许多中小房企的选择,不过,当行业集中度越来越高之时,此举就能否拯救中小房企于水火之中,“冯劲义们”的到来又会为中小房企带来哪些改变,这些都还需要时间给出答案。

特色专栏

热门推荐