8个交易日后,央行重启800亿逆回购“补水”

  5月21日,暂停了8个交易日的逆回购操作再度重启。

  2019年5月21日人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,当日无逆回购到期。央行表示,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

  从资金面来看,5月21日各期限shibor均有不同幅度的上涨,其中隔夜shibor上涨16.55BP报2.7500%,创下4月中旬以来高点。

  中原证券最新研究报告显示,从央行近期公开市场业务操作常用措辞“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”可以看出,央行稳定流动性和资金面的方向未变,预计资金面将继续保持稳定态势。

  在5月17日央行发布的一季度货币政策执行报告中,也指出将继续实施稳健的货币政策,适时适度逆周期调节,疏通货币政策传导,着力解决融资难、融资贵问题。

  对此本次开展的800亿元逆回购操作,市场分析指出,最近几天,短期资金价格抬升,隔夜利率连连上涨,央行在此时给市场补水,属于维护市场流动性。

  华鑫证券分析师吴笛指出,5月20日,税期因素使得资金面收紧明显,货币政策的定力增加,周一利率债波动震荡,到期收益率多数小幅上行,多数上行0BP-2BP。资金面收紧明显,隔夜资金上行45BP左右,7天和14天利率也上行20BP-30BP。国债期货整体偏强震荡,收盘微涨。

  对于后续货币政策的演变,民生证券分析师解运亮表示,货币政策边际上不会更加宽松,也不会收紧。随着防风险重要性上升,由稳定宏观杠杆率转向有序推进结构性去杠杆,货币政策边际上依然不会更加宽松,短期内全面降准可能性不大。但货币也不会收紧,而是适时适度实施逆周期调节,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。预计2019年广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,将分别总体维持在8%和10%左右。鉴于当前经济实际增速与潜在增速相近,利率水平将维持稳定。

  东莞证券指出,稳健的货币政策有回归中性趋势。近日,中国人民银行发布2019年第一季度货币政策执行报告。报告重提“把好货币供给总闸门”,“适时适度实施逆周期调节”,“根据经济增长和价格形势变化及时预调微调”,这与去年四季度提出的“强化逆周期调节,把握好宏观调控的度”有一定区别。一季度宏观经济增长超预期,降低了逆周期调节的压力。

  其进一步指出,当前无论是经济增长速度还是物价水平,均不支持货币供应的快速增长。央行认为一季度经济实际增长处于潜在增长水平,但也承认潜在经济增速近十年来有所下行,在4月经济增速重回下行趋势的背景下,要求M2增速与经济增速相匹配,货币供应相比一季度或有偏紧。一季度CPI环比回落0.4个百分点,但4月受鲜菜、猪肉等价格上行影响,CPI上行动能较强,或将制约货币政策。

  长端利率下行放缓而非终结,吴笛表示,一季度货币政策报告对于货币政策的表述发生了较为明显的变化,央行表示当前经济增速与潜在增长率接近,M2增速与经济名义增速想匹配,即认为当前以货币政策对经济进行额外刺激的必要性有所减弱,并且开始关注通胀。但在总需求回落的压力之下,今年全年的宏观回落是确定性的,只是回落的速度与幅度中包含了政策的选择。随着宏观数据继续验证增长回落的压力,货币政策的“预调”和“微调”仍会出现,但只要经济不再出现失速下行的风险,货币政策也会不回到过去几个季度的不断边际转松的状态。因此认为,对长端利率的影响是下行放缓而非终结。

特色专栏

热门推荐